Власти подтверждают: реагенты губят зеленые насаждения в Петербурге

Все мы давно привыкли, что в зимнее время года улицы наших городов щедро посыпаются смесями непонятного содержания и жутковатого вида. Благодаря этим мерам нам удается избавиться ото льда и более-менее сносно передвигаться по липкой серо-черной массе. Но каково воздействие этих «спасительных» реагентов на окружающую среду и транспортные средства, обувь и одежду? И проводились ли такие исследования? «Беллона» обратилась к Правительству Петербурга для того, чтобы получить разъяснения по этому вопросу.

Ответ, полученный от Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга по вопросу о негативном воздействии противогололедных материалов (ПГМ) на зеленые насаждения и людей, оказался вполне ожидаемым. «Комитет и подведомственные Комитету организации, – говорится в тексте ответного письма, – не проводили исследований воздействия применяемых химических и солесодержащих ПГМ на человека, животных и транспортные средства». Так что нам остается только догадываться, какой вред наносится животным и людям применение противогололедной обработки.

Что же касается деревьев и кустарников, то в своем ответе председатель Комитета по природопользованию открыто отмечает негативное влияние ПГМ на состояние зеленых насаждений. При этом подчеркивается, чтовдоль крупных магистралей, которых в Петербурге более чем достаточно,наблюдается массовое ухудшение состояния древесно-кустарниковой растительности. С молодыми посадками деревьев дела обстоят еще хуже. Для них влияние хлоридов особенно пагубно, а по сути – во многих случаях гибельно.

Если рассматривать такие мегаполисы как Москва и Петербург, с большим количеством автомагистралей да и просто улиц, перегруженных автотранспортом, в этих городах используется очень большое количество противогололедных материалов. При этом, комментируя вопрос применения ПГМ, власти Москвы неизменно заявляют, что вред от реагентов на улицах минимален. Но как с этим сочетается их пагубное влияние на городскую растительность, которое признает правительство Петербурга?

Комитет по благоустройству, в свою очередь, дал ответ о том, что применяемая технология противогололедной обработки улиц не требует проведения экологической экспертизы. Причина такого решения в том, что экспертиза проводится только на новые вещества, которые могут поступить в природную среду, а применяемые реагенты – не новые, а давно используемые. Поэтому и делать ничего не надо, только применять, не думая о последствиях.

Таким образом, муниципальными службами города ежегодно в зимнее время используются тонны противогололедных реагентов, исследования воздействия которых на людей и животных даже не проводились. При том, что есть четкое понимание, что для растений воздействие ПГМ крайне негативно. Сами же реагенты используются бесконтрольно и без ограничений. Не существует четких и строгих норм их использования на квадратный метр площади, и рассыпаются они, не отмеряясь, а «на глазок».

По мнению Николая Рыбакова, исполнительного директора ЭПЦ «Беллона», использование противогололедной обработки имеет крайне негативные последствия для экологии городов. «Самый безопасный вариант – это полностью отказаться от использования реагентов, – считает Рыбаков. – Ведь помимо наших испорченных вещей и обуви, от них страдают лапы животных, деградирует почва, гибнут растения. Не говоря уже о здоровье самих горожан».

Комментируя полученные из Правительства Петербурга ответы, юрист «Беллоны» Артем Алексеев отметил, что изучение вопроса будет продолжено. Негативное влияние обработки химическими и солесодержащими реагентами улиц города на здоровье, окружающую среду, транспортные средства, потребительские качества одежды и обуви должно быть тщательно изучено, и в случае необходимости использование реагентов должно быть приостановлено до разработки более щадящих средств.

Евгения Власова