Состоялась пресс-конференция по проблемам сохранения Сиверского леса

Видеозапись конференции можно посмотреть здесь.

На пресс-конференции выступили Надежда Густякова, координатор  инициативной группы «Защитим Сиверский лес», Модест Соколов, активист группы «Защитим Сиверский лес» и Нина Поправко, адвокат, руководитель общественной юридической приемной Экологического Правозащитного Центра «Беллона».

Выступающими были оглашены результаты деятельности рабочей группы по проблемам Сиверского лесопарка, которая была создана в 2012 году при губернаторе Ленинградской области. Однако, не смотря на большую работу, проделанную чиновниками и активистами, никаких конкретных действий для разрешения ситуации не было предпринято до сих пор. Это и послужило поводом для проведения пресс-конференции, на которой общественники обозначили дальнейшие пути своей деятельности.

Также по результатам деятельности рабочей группы активистами была подана жалоба в  прокуратуру Ленинградской области с требованием провести проверку законности приватизации объектов недвижимости, расположенных на территории Сиверского лесопарка,  и среагировать на сложившуюся ситуацию. Но мотивированный ответ до сих пор не получен, однако в связи с проведением конференции прокуратура сообщила о продлении срока рассмотрения жалобы до 19 марта. Не получен ответ и из гатчинской прокуратуры и на жалобу «Беллоны».

Защитники Сиверского леса и «Беллона» готовы продолжать борьбу дальше и готовят жалобу в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с требованием привлечь виновных к уголовной ответственности. Также они намерены оценить ущерб, причиненный лесному фонду и природной среде с тем, чтобы обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

[picture1 {«Защитники Сиверского леса» и «Белонна» на пресс-конференции о взаимодействии с властями по проблеме сохранения леса}]

На пресс-конференции участники инициативной группы и юрист «Белонны» представили журналистам аналитику и документацию, полученную общественниками за последний год. Из этих данных, которые также можно найти на сайте защитников Сиверского леса, явно следует, что участки в Сиверском лесопарке были проданы незаконно.

Напомним, общественники более двух лет борются за сохранение лесного массива на берегу реки Оредеж в поселке Сиверский. После вырубок трех просек в 2011 году активисты обратились за юридической поддержкой в Экологический Правозащитный Центр «Беллона».

Летом 2012 активисты приняли участие в работе комиссии по проверке законности приватизации объектов недвижимости, расположенных на территории Сиверского лесопарка, созданной по распоряжению губернатора Ленинградской области. В ходе совместной работы представителей Управления Росреестра и Управления Роснедвижимости по Ленинградской области, комитета правового обеспечения и контроля, комитета по архитектуре и градостроительству, Леноблкомимущества, комитета по культуре, комитета правопорядка и безопасности, комитета государственного природопользования и экологической безопасности, администрации Гатчинского муниципального района, инициативной группы «Защитим Сиверский лес», администрации Сиверского городского поселения, а также OOO «Лесное 2» стал виден истинный масштаб проблемы.

Результаты исследований комиссии, а также дополнительные материалы, собранные общественниками, были переданы губернатору, который запросил прокуратуру осуществить проверку по выявленным фактам нарушений. Однако, несмотря на обнаруженные факты мошенничества, ведомство не только не передает материалы в Следственный комитет, но и до сих пор не дало правовую оценку сложившейся ситуации вокруг махинаций с земельным участком бывшего дома отдыха «Лесное».

Всеволод Левченко

vslevchenko@bellona.ru