Борьбы за ресурсы Арктики не будет

По мнению участников, информация о растущей напряженности в арктическом регионе — миф, который должен быть развенчан.

Участвовавший во встрече посол по особым поручениям МИД РФ Антон Васильев отметил, что практически все обнаруженные в Арктике ресурсы находятся в исключительных экономических зонах арктических стран и не могут быть основанием для конфликта, сообщает arctic-info.ru.

«Россия не видит в регионе неразрешимых противоречий», — подчеркнул дипломат, указав также на наличие обширной правовой базы для разрешения спорных ситуаций на арктических территориях.

В качестве основных проблем северного региона Васильев выделил климатические изменения, вопросы экологии и социального обеспечения, а главным инструментом преодоления этих трудностей назвал международное сотрудничество. Многие участники встречи отметили растущую значимость Арктического совета, членами которого являются восемь северных стран.

Замглавы МИД Норвегии Тургейр Ларсен в своем выступлении подчеркнул, что вероятность военного конфликта в Арктике значительно ниже, чем в большинстве других регионов земного шара. Беспочвенность заявлений о милитаризации Арктики подтвердили и прочие участники дискуссии, в том числе контр-адмирал ВМС США Джонатан Уайт.

Между тем, многие представители арктических стран указали на необходимость увеличения военного присутствия в регионе. Среди названных причин — необходимость охраны морских границ и поддержания безопасности в водах, где судоходство растет по причине таяния льдов, а также обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям и поисково-спасательным операциям.

Bellona

info@bellona.no