Новое топливо для Японии – гидрат метана

Японской государственной корпорации нефти, газа и металлов (JOGMEC) первой в мире удалось добыть газ из гидрата метана на дне океана, сообщает агентство природных ресурсов и энергии Японии.

Первую партию природного газа удалось добыть с глубины 1,3 километра на дне океана из залежей гидрата метана, сообщает агентство. По предварительным данным, расположенное в Тихом океане на юге японского острова Хонсю месторождение содержит запасы гидрата метана, сопоставимые с объемами потребления природного газа в стране за 14 лет.

Гидрат метана — это кристаллическое вещество, возникающее при низких температурах и под давлением, представляет собой смесь молекул воды и метана. В природе он встречается под слоем вечной мерзлоты или глубоко на океанском дне. Ученые считают, что запасы этого вида сырья в Японии составляют около 7 трлн кубометров.

Агентство природных ресурсов и энергии рассчитывает, что в течение пяти лет может быть начата добыча газа в промышленных масштабах.

Япония не имеет своих полезных ископаемых и вынуждена импортировать энергоносители, потребность в которых возросла после аварии на АЭС «Фукусима-1» и планов отказаться от ядерной энергетики. Японские специалисты возлагают большие надежды на гидрат метана как на перспективный источник природного газа.

Источник – gazeta.ru.

Bellona

info@bellona.no