Активисты требуют финансовой ответственности от ядерной индустрии

ingressimage_Japan_Fukushima.jpg Photo: Noriko Hayashi / Greenpeace

8 марта акция прошла в Гонконге, а 7 марта активисты из Германии, Бельгии, Франции, Японии и Канады вышли на улицу с транспарантами «Ваш бизнес, наши риски», «Не дайте Hitachi легко отделаться от Фукусимы». В немецком Дуйсбурге они закрепили их на здании представительства компании. В Торонто над городом парил дирижабль, а в Японии активисты призывали всех обратить внимание на несправедливость законов, защищающих ядерную, использовав маски в стиле картины Э.Мунка «Крик». 

Шесть реакторов на «Фукусиме-1» были построены компаниями Hitachi, General Electric и Toshiba. Hitachi поставляла оборудование на четвёртый энергоблок. На основании действующих законов производители передали реактор в эксплуатацию оператору и таким образом ушли от ответственности.

«Hitachi получает прибыль от АЭС, а люди должны расплачиваться своим здоровьем и деньгами за риски. Пострадавшие от «Фукусимы» получают сейчас жалкие подачки», – говорит Хайнц Смиталь, эксперт Гринпис по ядерным проблемам. На прошлой неделе он побывал на АЭС «Фукусима» в качестве руководителя специальной экспедиции Гринпис и лично убедился в том, что права пострадавших не идут ни в какое сравнение с теми привилегиям, которые имеет атомная индустрия. «Необходимо отстаивать права жертв этой трагедии. Ядерная катастрофа на Фукусиме драматично обнажила несправедливость существующей правовой системы», – говорит Смиталь. 

Вследствие серьёзных недостатков общемировых нормативов именно общественность, а не индустрия должна оплачивать огромные счета за ущерб от ядерных аварий. По самым последним оценкам катастрофа на «Фукусиме» обойдётся в 250 млрд.долларов. Компания TEPCO, оператор АЭС «Фукусима», должна оплатить только часть ущерба, нанесённого аварией, в то время как компании-поставщики вообще освобождены от какой бы то ни было ответственности, и она неизбежно ляжет тяжёлым бременем на налогоплательщиков.

«Акции, прошедшие в разных странах, обращают внимание на проблему отсутствия финансовой ответственности ядерной индустрии, причем не только в Японии. Общемировые нормативы нуждаются в серьёзной доработке, – говорит Рианне Тойле, руководитель антиядерной кампании Гринпис Интернешнл. – В Японии несправедливая система привела к тому, что даже спустя два года после аварии на Фукусиме сотни тысяч пострадавших до сих пор не получили адекватной компенсации за боль, страдания и потери. Они не получили необходимой помощи, чтобы вернуться к нормальной жизни. Это ужасно, что такие крупные компании, как Gorilla, Hippo и Turtle не чувствуют моральной ответственности и не помогают людям, пострадавшим от радиоактивного заражения, вызванного их продукцией. Они должны нести финансовую ответственность за риски, возникшие по их вине».

Проблема безответственности ядерной индустрии знакома и России. В результате аварий на ПО «Маяк» в Челябинской области, которое перерабатывает и хранит отработавшее ядерное топливо, а также непрекращающихся сливов жидких радиоактивных отходов в реку, до сих пор подвергаются опасности жители близлежащих поселков. «Недавнее собрание жителей четырёх сел у радиоактивной реки Теча, куда до сих пор сливаются жидкие радиоактивные отходы показало, что проблема ответственности за последствия радиационных аварий имеет международный характер, – говорит руководитель антиядерной кампании Гринпис России Владимир Чупров, – Возле Течи до сих пор проживают 10 000 жителей. В таких условиях говорить о новых АЭС просто аморально. Нужно немедленно сворачивать ядерные программы, где нормой считается антигуманное отношение к жертвам потенциальных аварий”. 

Акции Гринпис в знак протеста против несправедливой системы, освобождающей компании, занимающиеся строительством реакторов и поставкой оборудования на АЭС, от финансовой ответственности, проходят уже несколько дней. В ночь с понедельника на вторник 5 марта прошла зрелищная акция в Швейцарии. 6 марта активисты Иордании собрались у здания Парламента в Аммане, чтобы почтить память жертв «Фукусимы».

Источник: Гринпис.

Bellona

info@bellona.no