В Германии помнят о Фукусиме

Как сообщает газета «Взгляд», в субботних акциях протеста против атомной энергетики приняли участие десятки тысяч жителей крупных немецких городов, рядом с которыми располагаются АЭС и урановые предприятия.
По данным организаторов, только в нижнесаксонском местечке Гронде, где расположена одноименная электростанция, акция протеста собрала около 20 тыс. человек. В то же время, в полиции сообщили лишь о 2,5 тыс. участников.

Противники энергии мирного атома провели также демонстрации в Неккарвестхайме (земля Баден-Вюртемберг), где расположена одна из старейших в Германии АЭС, введенная в эксплуатацию в 1976 году, в баварском Гундреммингене и в западногерманском городе Гронау (земля Северный Рейн- Вестфалия), в котором находится предприятие по переработке урана, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом для протестов стала вторая годовщина аварии на японской АЭС «Фукусима-1», которая произошла 11 марта 2011 года после разрушительного землетрясения и цунами, опустошившего северо-восток Японии. По данным германских правоохранительных органов, акции прошли мирно, без инцидентов.

Представитель экологической организации «Аусгештральт», призвавшей к демонстрациям, Йохен Штай указал на то, что в Германии по-прежнему действуют девять атомных электростанций.

Большинство реакторов будут находиться в эксплуатации до 2022 года, хотя они становятся все более подверженными авариям и играют незначительную роль в обеспечении населения электроэнергией. «Именно поэтому мы снова вышли на улицы и потребовали остановить работу АЭС – и сделать это сейчас, а не через 9 лет», – подчеркнул Штай.

Участники демонстраций подвергли критике энергетическую политику канцлера Ангелы Меркель, которая, по их мнению, медлит в вопросах отказа ФРГ от атомной энергетики, и потребовали форсировать отключение действующих АЭС.

Bellona

info@bellona.no