News

Экономическое развитие Мурманской области не учитывает интересы его жителей

Опубликовано: 06/03/2013

Автор: Анна Киреева

Государственные инфраструктурные объекты, строительство которых запланировано в рамках проекта комплексной реконструкции Мурманского транспортного узла (МТУ), одобрены экологической экспертизой. Жители поселков, которые затронет строительство объектов, обращаются в Прокуратуру.

В ближайшее время проектно-сметная документация будет направлена в Главгосэкспертизу РФ.

К объектам федеральной собственности проекта комплексного развития МТУ относятся объекты железнодорожной и морской инфраструктуры, в том числе железнодорожная линия общего пользования и база обслуживающего флота на Западном берегу Кольского залива.

По проектируемым объектам транспортного узла выделены соответствующие земельные участки, получены технические условия на технологическое присоединение к инженерным сетям электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, — сообщает ПортНьюз.

Финансирование работ по проекту осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 — 2015 годы)». По прошлогодним прогнозам, озвученным Губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, строительство объектов федеральной собственности МТУ обойдется казне в 56,5 миллиардов рублей.

Инвестор потратит на свои объекты около 15 миллиардов. В рамках проекта на средства частных инвесторов будет построен новый морской угольный терминал «Лавна» (грузооборот 18 миллионов тонн в год) на западном берегу Кольского залива.

Акционерами ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел» являются ОАО «Мурманский морской торговый порт» (40%), ОАО «НК «Роснефть» (15%), ОАО «РЖД» (25%), правительство Мурманской области (5%) и ФГУП «Росморпорт» (15%).

Маршрут раздора

Напомним, что в рамках проекта по реконструкции МТУ планируется строительство железной дороги Выходной-Лавна (от проектируемого угольного терминала на западном берегу Кольского залива). Дорога должна пройти сквозь небольшой поселок Молочный, с жителями которого региональным властям и инвестору так и не удалось договориться.

После ряда встреч с населением поселка, в прошлом году удалось все же провести общественные слушания по проекту. Как Беллона уже писала, местные жители выступили за реализацию проекта в целом, но были полностью не согласны с предложенным маршрутом железнодорожной ветки. Они потребовали изменить трассу – вынести ее за пределы поселка.

Этот вариант обойдется инвестору гораздо дороже, но не разрушит поселок, сделав проживание в нем крайне тяжелым и некомфортным.

«Получается парадоксальная ситуация, — комментирует ситуацию председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская. – От экономического развития региона должна улучшиться жизнь людей на этой территории. У нас все происходит наоборот».

По ее словам, когда исполнительная власть поняла, что переломить мнение населения поселка Молочного не получится, она, вместе с инвестором, стала искать другие пути для реализации проекта в том виде, который им удобен.

Конечно, способ как «обойти» неприятную процедуру проведения общественных слушаний, нашелся: нужные земли были переданы в распоряжение Совета Кольского района. Теперь их использование не нужно выносить на общественные обсуждения.

«И это было сделано, несмотря на то, что предполагаемая ветка пройдет по участку земли, который был передан обществу ветеранов ВОВ и репрессированных (для садовых участков). Договор с обществом был заключен до 2029 года, но к ним уже обращаются для расторжения документа», — рассказала Лещинская в интервью «Беллоне.ру».

Конфликт не утихает

«В этом конфликте виновата сама исполнительная власть, она же и загоняет разрешение вопроса в тупик. Сейчас общество уже не то, оно гражданское, оно защищает свои интересы и права, на него уже не получится просто «надавить», — уверена она.

Возглавляемый Лещинской комитет постоянно получает обращения от жителей поселка и членов общества ветеранов. Со стороны Думы в прокуратуру было направлено уже три обращения, ответы на которые «ожидаются со дня на день».

Впрочем, она не исключает что власть «своего добьется» и продавит проект, но на этапе его реализации могут возникнуть проблемы. «Местные жители настроены крайне категорично, и они будут защищать свои законные интересы».