Запустят – не запустят

4 марта http://www.vestifinance.ru/ сообщает, в текущем году ни одна из атомных станций Японии, которые сейчас бездействуют после атомного кризиса, спровоцированного цунами и землетрясением в марте 2011 г., скорее всего, не будет перезапущена, так как не будет завершена проверка безопасности в соответствии с новыми стандартами.

АЭС Kansai Electric Power Co. в префектуре Фукуи, которая сейчас является единственной работающей АЭС в стране, вероятно, также временно прекратит работу в связи с предстоящей проверкой, сообщает Kyodo News.
При этом компании ожидают, что внедрение новых стандартов обойдется им в 1,1 трлн иен ($11,75 млрд), в Kansai Electric назвали стоимость в 285,5 млрд иен в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

В Kyushu Electric Power Co. заявили, что могут запустить два реактора на юго-западе Японии в июле, если инспекция завершится быстро, но другие компании отказались сообщить конкретные даты.

В целом все компании планируют запустить реакторы как можно скорее, но отмечают, что инспекция может затянуться надолго. Глава регулятора Шуничи Танака сказал, что проверка может продолжаться от шести месяцев до одного года, но ведомство постарается завершить их в кратчайшие сроки.

Хотя власти пытаются ускорить процесс, эксперты отмечают, что как минимум до конца года проверки завершены не будут, так как сам по себе процесс достаточно трудный.

5 марта http://atominfo.ru/ сообщает,  власти Японии до конца года могут перезапустить шесть атомных реакторов на территории страны, прекративших работу после катастрофы на АЭС “Фукусима”, сообщил на пресс-конференции Люк Урсель, возглавляющий французскую атомную корпорацию Areva, которая является крупнейшим поставщиком оборудования и материалов для японских АЭС.

“Мы полагаем, что до конца года может быть перезапущено полдюжины реакторов”, – сказал в понедельник Урсель, слова которого приводит агентство Франс Пресс.

Он пояснил, что в это число не входят два реактора, которые работать не прекращали. Урсель также отметил, что на получение от властей разрешения для остальных японских реакторов уйдут годы, при этом некоторые – в частности, на АЭС “Фукусима” – останутся закрыты.

Около двух лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС “Фукусима-1” и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Япония в 1970-х годах сделала ставку на развитие атомной энергетики в стране из-за отсутствия внутренних энергетических ресурсов. После аварии на АЭС “Фукусима-1” эти планы были пересмотрены. Сейчас из 50 крупных ядерных реакторов в стране работают только два. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в декабре 2012 года заявил о намерении пересмотреть решение по отказу страны от атомной энергетики к 2030 году.

Bellona

info@bellona.no