Приливная – скоро и в Норвегии

Как сообщает портал http://norginfo.com/, компания Тидаль Сейлз (Tadal Sails) получила разрешение на строительство приливной электростанции в г. Квальсунд губернии Финнмарк.

Общая мощность электростанции составит около 3 МВт потоком 2,3 м/с в соответствии с лицензией Норвежского директората водных ресурсов и энергетики (NVE).

Станция будет поставленна на треугольную установку, состоящую из 500 конструктивных парусов 5х1 метр, приводящих в действие от 1 до 2 генераторов, которые производят электроэнергию.

Конструкция будет свободно натянута и закреплена несущими болтами или анкерами в скале. Также, необходимо будет установить две лебедки на земле. Теоретически разработка системы завершена. В настоящий момент основной целью является испытание и развитие технологии с помощью данного пилотного проекта. Изначально испытательный период запланирован на три года.

Ожидается, что в целом затраты на проект составят 125 миллионов норвежских крон, а ожидаемое производство электроэнергии достигнет 8 ГВт в год.

Норвежский директорат водных ресурсов и энергетики  обосновывает свое решение тем, что разрабатываемая система является пилотным проектом, который может принести ценные знания и опыт в развитии технологии использования кинетической энергии приливов и отливов и океанических потоков.
– После проведенных исследований NVE выбрал Квальсунд, как наиболее удобное место для создания пилотной приливной станции с сильными потоками и подходящей  инфраструктурой,- отмечает директорат.

Bellona

info@bellona.no