Добро пожаловать в региональный Центр энергосбережения и энергоэффективности

frontpageingressimage_energy-center.JPG

В конце прошлого года собирались провести соцопрос стоимостью 1 000 000 рублей, чтобы узнать об уровне информированности населения региона в сфере энергосбережения и энергоэффективности, хотя конкурс на проведение социсследования был признан несостоявшимся.

В этом году за полтора миллиона рублей предполагается снимать и демонстрировать мультики, пропагандирующие энергосбережение. Два месяца функционирует демонстрационный центр по энергоэффективности и энергосбережению стоимостью в девять миллионов.

За это время центр посетили чуть более 1 000 человек. В основном это школьники и студенты, а также сотрудники управляющих, ресурсных  и энергосервисных компаний.

Создателем областного демонстрационно-образовательного центра (ДОЦ) для распространения знаний о методах и приемах энергосбережения стало Министерство энергетики и ЖКХ  Мурманской области. Он находится в здании Мурманского Центра научно-технической информации (ЦНТИ) на улице Папанина.

Там смонтирована постоянная экспозиция, в которой представлены энергосберегающие окна, лампы и настенные панели, солнечные батареи, утеплители стен и крыш, фото – гальваническая панель, и многое другое. Есть даже ветрогенератор – его можно не только увидеть, но и потрогать руками.

– Энергосбережение и энергоэффективность считаются приоритетными направлениями технологической модернизации, которая проводится в нашей стране. Пропаганда, в свою очередь, это одно из направлений повышения энергетической эффективности, и наш ДОЦ призван в этом направлении работать. Хотим мы этого или нет, но мы должны экономить. Потому что топливные ресурсы планеты не безграничны, – уверен директор Центра Евгений Мищенко.

По словам  руководителя отдела ЦНТИ Валентины Лебединской, экспонаты представлены ведущими производителями или поставщиками, которые готовы при необходимости присылать своих сотрудников для общения с посетителями, а так же самостоятельно проводить здесь семинары для своих менеджеров и клиентов.

Вся экспозиция состоит из 5 демонстрационных зон – «Энергия, эффективность, экономия», «Энергоэффективная экономика», «Энергоэффективный город», «Чистая энергия планеты» и «Домашнее энергосбережение».

Так, например, демонстрационная зона «Домашнее энергосбережение» сообщает, как можно экономить дома тепло и электричество. Какие покупать лампы, обогреватели, электроприборы, как правильно выбирать окна и двери. Причем, все эти приборы, образцы тех же дверей и окон, можно потрогать руками, а также получить  комментарии экскурсовода.

«Ведь мало кто знает, что через оконные стекла теряется до 70% тепла. И сейчас уже существует технология покрытия оконных стекол специальной пленкой, которая сохраняет тепло. Мы рассказываем мурманчанам о том, где и как это можно сделать», – рассказала Валентина Лебединская.

Центр также предоставляет свой конференц-зал для проведения образовательных и обучающих мероприятий: семинаров, пресс-конференций и лекций, посвященных проблемам энергосбережения и энергоэффективности, а также для проведения практических занятий с использованием действующих образцов экспозиции.

Так, например, два раза в месяц в ДОЦе проходят образовательные семинары по следующим темам: «Учимся энергосбережению в быту и экономим на коммунальных услугах» и «Возобновляемые источники энергии, возможности их использования в Мурманской области».

Кстати, с Центром сотрудничает и предприниматель Даниил Февралев, фирма которого недавно установила первый ветрогенератор на страусиной ферме в поселке Молочный. Бизнесмен одним из первых принял участие в создании экспозиции ДОЦа, предоставив для нее ветрогенератор. Он собирается продолжить это сотрудничество.

Алексей Павлов