В сельских хозяйствах Мурманской области появилась первая ветроэнергоустановка

frontpageingressimage_straus.jpg

Заполучить свой источник энергии фермера заставили непомерно высокие платежи за электричество. Полностью отказаться от электричества северные хозяйства не могут — это не юг, а в трескучие морозы и при промозглом ветре животным нужен обогрев, должно работать оборудование: электрические поилки, кормушки и многое другое.

Заняться ветроэнергетикой владельца страусиной фермы вдохновил опыт работы единственной в Мурманске ветроэнергоустановки, работающей у отеля «Огни Мурманска.

«Оказалось, что этой установке уже 24 года, и со времени ее эксплуатации около отеля износились только тормозные колодки», – рассказал фермер Артем Андронаки.

В поисках возможностей для установки ветрогенератора в своем хозяйстве он вышел на региональную компанию «ЭкоМурман». В свое время эта компания получила грант областного правительства на развитие альтернативных источников энергии.

«Кольский регион — он один из пяти лучших мест в России по ветрам. Люди мало знают об этом, а, по идее, тут сам Бог велел использовать альтернативные источники. В первую очередь — ветроэнергетику.

Солнечную, конечно, тоже. Но ветроэнергетика, она как бы сама напрашивается. И мне было удивительно, почему долгое время этим никто из местных предпринимателей не занимался», – рассказал руководитель фирмы Даниил Февралев.

Если этот пилотный проект станет успешным, то за Артемом Андронаки потянутся другие фермеры и директора сельхозпредприятий.
«Ветроустановка рассчитана на скорость ветра до 40 метров в секунду и на температуру до минус 40-50 градусов. У нас такие температуры практически не бывают», – пояснил Даниил Февралев.

Производителем установки является Китай. Гарантия на неё 25 лет при условии эксплуатации без механических повреждений. По словам Февралева, уход за ветряком очень простой – раз в три года смазывать подшипники и отслеживать зарядку аккумуляторов, чтобы не было полного разряда.

По словам предпринимателя, при принятии решения о покупке вертогенератора нужно учитывать несколько факторов – место размещения установки, её технические характеристики, количество необходимого электричества и так далее. После всех этих расчетов и делается вывод, какой именно агрегат можно закупить.

«Мы хотим доказать, что малое предприятие может себе позволить поставить ветряк! В зависимости от мощности его окупаемость составит от трех до семи лет. В случае со страусиной фермой, стоимость проекта составила 650 тысяч рублей, что на сегодняшний день является адекватной ценой, – поясняет гендиректор «ЭкоМурмана».

По подсчетам Андронаки, ветрогенератор окупится через три года. При скорости дующих в районе фермы ветров он способен вырабатывать не 5 проектных киловатт, а все 7,5 кВт. Этого хватит, чтобы покрыть около половины потребностей фермы. Понимая это, он уже строит планы по установке еще двух ветряков.

– Не нужно бояться слухов, что это очень сложно. Главное – 20 метров от линии электропередач — и никаких проблем, – поясняет молодой фермер.

После создания этого мини-ветропарка будет достигнута цель, ради которой фермер все и затеял – сделать своё хозяйство полностью энергонезависимым. Он уверен, что другого пути нет, ведь тарифы на электроэнергию продолжают расти.

Алексей Павлов