Кириенко предупредили о возможности обрушений на АЭС России

Поводом для обращения стало произошедшее 12 февраля 2013 г. обрушение 600 кв. метров конструкций стен и крыши машинного зала четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, конструкция которой схожа с указанными АЭС России.

Главе Госкорпорации «Росатом» предлагается «безотлагательно организовать дополнительную проверку состояния строительных конструкций машинных залов и реакторных отделений Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, провести оценку возможности обрушения указанных и других конструкций под воздействием времени и непредсказуемых внешних факторов (таких как ударная волна от Челябинского болида, а также от других воздействий, приведшим к недавним разрушениям на Чернобыльской АЭС)».

«Ленинградская, Курская и Смоленская АЭС идентичны Чернобыльской, и там в эксплуатации находятся 11 реакторов РБМК-1000, причём семь из них продолжают работать после истечения проектного 30-летнего срока. Можно предположить, что строительные конструкции машинных залов и реакторных отделений указанных АЭС находятся в том же состоянии, что и на Чернобыльской АЭС, и логично предполагать явно обнаружившуюся угрозу обрушения строительных конструкций, как машинных залов, так и реакторных отделений Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. В отличие от происшествия на остановленных энергоблоках Чернобыльской АЭС, такие обрушения на работающих АЭС России с высокой вероятностью приведут к крупным радиационным авариям», – утверждается письме руководителя Программы по ядерной и радиационной безопасности Российского Социально-экологического союза Алексея Яблокова.

Ранее Беллона.ру подробно рассказывала о проблеме.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com