Ткачев разрешил уничтожить памятник природы «Озеро Карасун» в Краснодаре

Речь идет о распоряжении губернатора пятилетней давности (№60-р от 07.02.2008г.), в котором Ткачев предоставил некоему ООО «Кубань Газ Сервис» в аренду земельный участок площадью более 6,5 тыс. квадратных метров на берегу Нижнего Покровского озера со стороны улицы Суворова. Позже фирма «Кубань Газ Сервис» заключила договор аренды с департаментом имущественных отношений Краснодарского края и получила право распоряжаться участком до 2057 года.

Подаренный щедрой барской рукой Ткачева земельный участок с кадастровым номером 23:43:304059:280 оказался втиснутым между жилыми пятиэтажками и берегом Покровского озера – именно здесь ООО «Кубань газ сервис» вознамерилось возвести «многофункциональный комплекс с набережной и берегоукреплением».

Проблема заключается в том, что Покровские озера – это особо охраняемая территория – памятник природы краевого значения «Озеро Карасун», застройка которого категорически запрещена. Но в договоре между краевым департаментом имущественных отношений и ООО «Кубань газ сервис» об особых условиях использования земельного участка ничего не сказано.

В феврале 2013 года застройщик приступил к подготовке строительного участка: рабочие начали сносить металлически гаражи во дворе пятиэтажек и пилить деревья на берегу озера. С возмущенными жителями объясняются мужики полубандитского вида, которые на «чисто конкретном» языке доводят до сведения, что двор и берег озера – это отныне «частная территория», находиться на которой можно только по особому разрешению.

Сами жители улиц Суворова и Дмитриевская дамба уверяют, что никаких публичных слушаний по застройке участка кадастровым номером 23:43:304059:280 не проводилось, хотя строительство «многофункционального комплекса» напрямую затрагивает их интересы: жителей пятиэтажек попросту лишат двора, оставив лишь небольшой коридор вдоль подъездов.

«В настоящее время памятник природы «Озеро Карасун» регулярно заваливается строительным мусором, вдоль береговой линии спилены деревья – под снос пошли каштан, тополь и клен (диаметр стволов от 40 до 100 сантиметров). Арендатором ООО «Кубань Газ Сервис» выполняется ограждение территории, тем самым полностью лишая доступа жителей г.Краснодара к озеру Карасун» – сообщают краснодарцы Генеральному прокурору РФ.

Как выяснила Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в 2011 году департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края изменил границы более чем двух десятков памятников природы краевого значения, расположенных в краевом центре, для чего была проведена экологическая экспертиза. В число «секвестированных» памятников природы попало и «Озеро Карасун» – последний оплот живой природы в центре Краснодара.

Однако в связи с тем, что краевая администрация пока еще не выпустила распоряжение об изменении границ краснодарских ООПТ, все памятники природы, включая «Озеро Карасун», формально пребывают в прежнем состоянии. Соответственно, действия сотрудников ООО «Кубань Газ Сервис», пилящих деревья на берегу озера, являются уголовно наказуемым деянием, в связи с чем ЭкоВахта обратилась в краевую и городскую прокуратуру.

История с Покровскими озерами точь-в-точь повторяет скандальную историю с постройкой «дома Ахеджака» на улице Селезнева, на другом озере из системы Карасунских озер. Беспредел, который в 2005 году учинила ныне разворованная и обанкротившаяся компания «ЮСКК» тогда тоже санкционировал губернатор Ткачев, который даже распорядился выделить застройщику бюджетных денег. Административную «крышу» и «силовую» поддержку обеспечивал ныне покойный вице-губернатор Мурат Ахеджак. Результатом «инвестиций» стало уничтожение одной из крупнейших в городе зеленых зон, засыпка озера строительным мусором и уродливое 27-этажное здание, в котором 77 квартир чудесным образом перешло в собственность родственников Ахеджака.

Похожая судьба ждет и Покровские озера, с той лишь разницей, что за неимением Ахеджака «крышевать» «инвестиционный проект», очевидно, придется Елене Сердюковой, первому заместителю руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края, которая и подписывала договор с ООО «Кубань Газ Сервис». Примечательно, что г-жа Сердюкова, которая в краевой администрации заведует раздачей земли, в позапрошлом году проходила подозреваемой по уголовному делу, связанному с незаконной передачей частному застройщику крупного земельного участка в Краснодаре, в лесопарковой зоне на берегу Кубани в районе парка 30-летия Победы.

Жители улиц Суворова и Дмитриевская Дамба приняли решение присоединиться к общественной кампании «Хватит пилить Краснодар!», организованной Экологической Вахтой по Северному Кавказу и общественной организацией «Простые люди».

«Мы доведены до отчаянья и опасаемся, что памятник природы «Озеро Карасун», который является общественным достоянием многих поколений жителей г.Краснодара, будет полностью уничтожен», – сообщают в письме в Генпрокуратуру жертвы очередного градостроительного произвола.

Источник: ewnc.org/node/10918

Дмитрий Шевченко