Год экологии шагает по стране

ingressimage_yearecology.jpg

На встрече с Президентом, состоявшейся в конце января, министр экологии Сергей Донской обозначил планы по очистке Арктических регионов: Земля Франца-Иосифа, Врангеля, Амдерма, а также упомянул о проектах на российской части Шпицбергена, – сообщает официальный сайт Президента.

По словам Донского, министерство сейчас активно работает над законами о регулировании деятельности на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и над экономическими механизмами обращения с отходами. Ведомство Донского также работает над технологическим нормированием по наилучшим доступным технологиям и ликвидацией прошлого экологического ущерба. По его словам, готовится ратификация международных договоров по вопросам доступа к экологической информации и оценки воздействия на окружающую среду.

Очистка Арктики

О необходимости проведения генеральной уборки Арктики говорили давно и много. В 2010 году Путин посетил Арктику (Землю Франца Иосифа), и обозначил проблему. Немаловажную роль в этом процессе играет и стратегическая роль Арктического региона для России в будущем: ставка делается на углеводороды и использование Северного Морского Пути.

Сами проекты по генеральной уборке загрязненных территорий начались в прошлом году. По официальным данным, за это время было собрано и утилизировано почти 10 000 тонн мусора — емкости с горюче-смазочными материалами, ржавые бочки и груды металлолома, в этом году очистка Арктики от мусора военных баз продолжится.

Отдельную проблему представляет большое количество объектов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), затопленных в советский период в Арктических морях.

Беллона уже сообщала, что в 2012 году состоялась очередная совместная российско-норвежская экспедиция, которая исследовала Карское море на предмет обнаружения затопленных объектов с ОЯТ и атомной подводной лодки К-27.

Всего на ликвидацию экологического ущерба в Арктике в 2012-2014 годах из федерального бюджета выделяется 2 миллиарда 300 тысяч рублей.

В этом году к генеральной уборке планируется подключить и молодежь. Так, для очистки одного из самых грязных участков архипелага Земля Франца Иосифа – Земли Александра – планируют привлечь молодых людей, имеющих опыт работы в строительных отрядах.

От Северо-запада в этой работе примут участие тридцать молодых людей из Санкт-Петербурга, Коми, Вологды, Карелии, Калининграда и Архангельска.

Почему-то мурманская молодежь пока остается в стороне от участия в очистке Арктики, хотя сам регион активно включился в проект «Год Экологии».

Экология по-мурмански

Готовясь к году экологии Правительство Мурманской области выпустило Экологическую Декларацию, в которой обязуется ликвидировать порядка 60 несанкционированных свалок отходов, заключить соглашение на строительство и эксплуатацию полигона для твердых бытовых отходов, а также мусоросортировочного комплекса.

Областное Правительство обещает очистить озеро Глубокое, и разработать проект для реки Сайда, а также «провести работы по лесовосстановлению и лесопосадкам на нарушенных территориях общей площадью в полторы тысячи гектаров».

В Экологической Декларации говорится о создании четырех новых ООПТ регионального значения в Терском и Кандалакшском районах общей площадью почти в шесть тысяч гектаров. Региональные власти запланировали мероприятия по резервированию территории для многострадального национального парка Хибины, однако детали (какие мероприятия и каковы будут границы национального парка) в Декларации не упоминаются.

Также из документа не понятно, где конкретно будет работать автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха, но ее функционирование на восьми площадках региона обещано. Напомним, что работы по развитию системы начались в 2008 году в рамках региональных природоохранных целевых программ.

В настоящее время 14 комплексов непрерывного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе установлены в семи муниципальных образований области: Заполярном, Никеле, Мончегорске, Апатитах, Мурманске, Кандалакше и в Ковдоре.

Несмотря на пробуксовку Штокмановского проекта, оператор его первой фазы – компания «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ) подключилась к планам Мурманской области. Реализация большинства мероприятий компании запланирована на территории поселка Териберка, в их число, в частности, войдут ликвидация свалок на территории муниципального образования и организация системы утилизации твердых бытовых отходов. Эта проблема остро стоит перед Териберкой.

На прошлой неделе состоялась встреча между экологическими организациями региона и представителями мурманского и московского офисов ШДАГ. По словам начальника отдела по промышленной безопасности и контролю за качеством ШДАГ Романа Гаврилова, Комитет по промышленному развитию, экологии и природопользованию Мурманской области предложил компании принять участие в создании особо-охраняемых природных территорий на полуостровах Средний и Рыбачий.

Планов и идей очень много, их результативность и эффективность будет видна к концу текущего «экологического» года.

Анна Киреева

anna@bellona.ru