В Анапе совершено покушение на эколога

Николай Нестеренко – заместитель атамана Анапского городского казачьего общества. Он является одним из лидеров общественности города Анапа, выступающей против разрушения окружающей среды курорта, против захвата земель в природоохранных зонах коммерсантами, тесно связанными с криминалом и коррумпированными чиновниками.

Нет никаких сомнений, что данное покушение связано с активной общественной деятельностью Николая Нестеренко.

Николай Нестеренко активно помогал в деле защиты Утриша от незаконного строительства там дороги, которую в 2008 году хотели проложить к планировавшейся там новой государственной резиденции. Благодаря его помощи и помощи Анапского городского казачьего общества уже несколько лет поддерживается функционирование на Утрише общественного экологического поста, который осуществляет контроль за тем, чтобы строительство дороги не было возобновлено. При активном участии Нестеренко был снесен незаконно установленный забор на арендованном участке реликтового леса возле поселка Большой Утриш в 2010 году. Он вел активную борьбу против захвата под застройку дюн на Анапской пересыпи, сквера Аванесова, Ореховой рощи и других ценных ценных в природоохранном отношении земель.

В конце прошлого года и в этом году Нестеренко принимал активное участие в борьбе с арендатором Ашотом Асланяном и поддерживающими его структурами, который вел незаконную засыпку реки Анапка. Для того, чтобы остановить уничтожение реки, казаки были вынуждены пойти на крайние меры: они снесли незаконно установленный забор вокруг засыпаемого участка. Эта ситуация усугубила давний конфликт между анапскими казаками и криминальными структурами, которые во многих случаях стоят за незаконным захватом земель в природоохранных зонах на территории города. Не исключено, что именно этот конфликт послужил причиной покушения на Нестеренко.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сказал по факту случившегося: «Экологическая Вахта со времен борьбы против строительства дороги на Утрише взаимодействует с Анапским городским казачьим войском и лично с Николаем Дмитриевичем Нестеренко. Анапские казаки – наиболее активная и действенная общественная сила в городе, препятствующая творящемуся в нем экологическому и прочему беспределу. И Николай Дмитриевич всегда стоял в авангарде этой борьбы. Случившееся в густонаселенном районе города покушение на него и убийство его водителя Виктора Жука свидетельствует о том, что криминал, с которым уже долгие годы ведет борьбу Нестеренко, совсем распоясался и полностью уверен в своей безнаказанности. Я не удивлюсь, если это преступление так и останется нераскрытым – в силу того, что в нем в той или иной мере замешаны люди, причастные к власти».

Источник: www.ewnc.org/node/10812

Bellona

info@bellona.no