Робот-пылесос очистит Фукусиму от радиации

Робот оснащен оригинальной системой очистки: сначала на зараженную поверхность подается струя воздуха с частицами сухого льда (замороженного углекислого газа). Сухой лед испаряется и поднимает в воздух радиоактивные частицы, которые в свою очередь затягиваются пылесосом и помещаются в специальный контейнер для последующей утилизации.

Изначально эта технология разрабатывалась для очистки самолетов от краски, но она также оказалась очень эффективной и при работе с радиоактивными веществами. При этом сухой лед не выделяет никаких вредных веществ, но зато эффективно отделяет радионуклиды от различных поверхностей.

Теоретически робот может очищать помещения со скоростью до двух квадратных метров в час, но нынешний вариант машины имеет запас сухого льда только на полчаса работы. Предварительное тестирование нового робота начнется уже в феврале, а летом робот начнет трудиться «на полную катушку».

Подобный робот-пылесос должен стать эффективной заменой существующим технологиям очистки, которые требуют присутствия людей в опасной зоне. Из-за сложности очистки сооружений и помещений от радиоактивного заражения зачастую просто приходится закрывать зараженные объекты и хоронить их под слоем бетона, как это было на Чернобыльской АЭС. К сожалению, захоронение не решает проблемы – рано или поздно радиоактивные материалы начинают просачиваться в окружающую среду. Таким образом, роботы-пылесосы могут решить многие проблемы с ликвидацией последствий аварий на ядерных объектах. Однако надо заметить, что даже с применением всех новейших технологий, японцы будут выводить АЭС «Фукусима» из эксплуатации в течение нескольких десятилетий.

Источник: www.fontanka.ru/2013/02/21/131/

Bellona

info@bellona.no