«Бушер» – без отказов и проблем

Как сообщает РИА Новости, всплеск интереса к информации об остановке АЭС “Бушер” связан с появлением доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, так как сама информация об остановке станции до конца февраля появилась еще в середине текущего месяца, считает эксперт в атомной энергетике Александр Уваров.

“Сама по себе эта информация новой не является. О том, что на Бушере возникли технические проблемы с генератором турбины, говорил не кто иной, как министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи 10 февраля. И в российских СМИ эти слова господина министра были опубликованы. Всплеск интереса к этой новости, которой уже несколько недель от роду, вызван, как я понимаю, появлением в интернете текста очередного конфиденциального доклада главы МАГАТЭ по иранской ядерной программе, где есть несколько параграфов по Бушеру. Но МАГАТЭ дает такую информацию раз в квартал, с обзором событий за прошедшие три месяца. Хорошо, что частота выхода докладов ежеквартальная. Были бы они ежегодные, сейчас мы обсуждали новости за февраль прошлого года”, — сказал эксперт РИА Новости. По его словам, специалисты в настоящее время разбираются на месте с выявленными проблемами.

“Добавлю, что позиция иранского заказчика, которую он неоднократно объявлял — он хочет получить станцию тогда, когда будет полная уверенность в том, что все системы работают без отказов и проблем. Для Ирана это первый энергетический реактор, им предстоит его брать в эксплуатацию, они нервничают, и это естественно. Поэтому на Бушере сейчас требуются проверки и перепроверки всех систем. Это нормально, и никаких особенных проблем в новостях с Бушера я не вижу”, — сказал эксперт.

АЭС “Бушер” была в очередной раз остановлена в середине февраля 2013 года, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану.

Bellona

info@bellona.no