Новости с Лениградской АЭС

На ЛАЭС ведется подготовка к выполнению основного этапа работ по восстановлению ресурсных характеристик реакторной установки энергоблока №1, который с мая 2012 года находится в режиме длительного останова в связи с формоизменением графитовой кладки.
22 января Ростехнадзором оформлено изменение в условия действия лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 ЛАЭС, позволяющее начать работы по восстановлению ресурса реактора РБМК-1000.

В рамках  мероприятий по восстановлению ресурсных характеристик первого энергоблока Ленинградской АЭС специалисты ОАО «МСУ-90» изготовят и поставят оборудование и материалы для выполнения работ на энергоблоке №1, подготовят рабочие места  и места временного хранения для демонтированных сборок и элементов реакторной установки, а также системы обеспечения и центральный зал для выполнения работ.

Согласно техническому заданию для восстановления телескопических соединений трактов, специалистам предстоит заменить до 350 технических каналов. Результаты восстановительных работ ожидаются в марте 2013 года, а решение о пуске или окончательном останове энергоблока №1 ЛАЭС должно быть принято к ноябрю.

Сейчас монтажники приступили к ремонту теплообменного оборудования первого энергоблока.

Работы по восстановлению ресурсных характеристик первого энергоблока имеют огромное значение в вопросах эксплуатации самых первых в России энергоблоков с реакторами типа РБМК.

«С момента обнаружения первых признаков расцепления телескопических соединений трактов технологических каналов (ТСТ ТК) за короткое время была создана принципиально новая схема измерений в реакторном пространстве, которая позволила правильно оценить его состояние и принять нужные решения», – отметил  на прошедшем недавно совещании заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» по производству и эксплуатации АЭС Олег Черников.

По его словам, были сформулированы основные требования к техническому заданию по разработке специальных устройств для восстановления величины зацепления ТСТ, и в результате, была создана оснастка, с помощью которой эта проблема решена. Сейчас перед специалистами стоит задача восстановления ресурса графитовой кладки реактора.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу Финского залива в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Самый старейший в России блок РБМК – энергоблок № 1 – находится в ремонте.

Источник – http://www.energyland.info/

Bellona

info@bellona.no