Радиоактивные выбросы с АЭС «Фукусима-1» всё же долетели до России

ingressimage_dozimetr-1..jpg

Экологи предупреждали об опасности

Во время развития аварии на АЭС «Фукусима-1» российские официальные лица неоднократно заявляли, что радионуклиды из Японии на территорию России никогда не попадут и угрозы для здоровья жителей России нет. Экологи и независимые эксперты ставили под сомнение подобные утверждения, говорили о глобальной опасности – ведь радионуклиды, попавшие в окружающую среду из аварийной АЭС, могут переноситься на значительные расстояния. Об этом говорилось, например, в Заявлении Беллоны от 14 марта 2011 года:

«Как свидетельствует опыт Чернобыля, когда радиоактивным облаком было накрыто практически все северное полушарие Земли, при большом выбросе из Японских АЭС, радиоактивное облако может достичь континента, включая территорию России. Уровни радиоактивности и точные места накрытия в данный момент спрогнозировать сложно».

Путин был дезинформирован?

Но СМИ того времени прогнозы экологов всерьёз не принимали. Газеты пестрели заголовками типа «Фукусима-1 не угрожает России». Ведь высшее руководство страны не верило в серьёзность катастрофы АЭС «Фукусима-1» и в глобальность её последствий.

Например, выступая в апреле 2011 года в Госдуме, Владимир Путин, занимавший в то время должность премьер-министра, говорил: «Мы исходим из того, что прогнозы наших специалистов из «Росатома» верны, и никаких угроз, во всяком случае, сегодня, нет. Мы не ожидаем ухудшения для нашей территории». Опубликованный 4 февраля Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году» Министерства природных ресурсов и экологии России приводит данные, опровергающие «прогнозы наших специалистов из «Росатома».

Радионуклиды с Фукусимы в атмосфере над Россией

Госдоклад Минприроды подтверждает факт повышения объёмной активности техногенных радионуклидов в марте и апреле 2011 года в приземной атмосфере «на всей территории России»:

«В 2011 г. дополнительный вклад в радиоактивное загрязнение окружающей среды внесли также техногенные радионуклиды, поступившие с воздушными массами на территорию России в результате аварии на японской АЭС «Фукусима1».

bodytextimage_cs_hem_1h_movall_12.jpg

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 12 марта 2011 г. В последней декаде марта и в апреле сетью радиационного мониторинга (СРМ) Росгидромета на всей территории России в приземной атмосфере в суточных пробах аэрозолей регистрировались повышенные объемные активности (ОА) 137Cs, 134Cs, 131I и других радионуклидов (132I, 132Te, 136Cs), отсутствующих (кроме 137Cs) в составе глобального техногенного фона. Повышенные по сравнению с фоновыми среднемесячные объемные активности 137Cs в 2011 г. наблюдались в апреле в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Курске, Курчатове, Цимлянске, Ростове-на-Дону и Астрахани – 1080*10-7, 1186*10-7, 1356*10-7, 1378*10-7, 1640*10-7, 2760*10-7, 2900*10-7 Бк/м3, соответственно».

Жители России подверглись внутреннему облучению

Концентрации искусственных радионуклидов в приземной атмосфере были, конечно, не велики, но, тем не менее, опасны. Дело в том, что когда радионуклиды распылены в атмосфере, при вдыхании они попадают в организм человека. Люди, не зная того, подвергаются внутреннему облучению, в сотни раз более опасному, чем внешнее.

Даже в малых концентрациях, такие радионуклиды как йод-131, йод-132, вызывающие рак щитовидной железы, особо опасны в первую очередь для граждан, уже страдающих заболеваниями щитовидной железы, а таких в России, к сожалению, немало. Также к наличию в атмосфере радиоактивного йода и цезия, даже в малых концентрациях, особенно чувствительны жители России и других стран, уже подвергшиеся воздействию радиации в результате предыдущих радиационных аварий и катастроф: аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году, аварии с выбросом радиоактивного йода на Ленинградской АЭС в 1975 году, катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на СХК в г. Северск близ Томска в 1993 году и многих других.

Не все они заболеют и умрут, но, очевидно, среди полумиллиона дополнительных раковых заболеваний, вызванных катастрофой на АЭС «Фукусима-1», к сожалению, несколько тысяч или десятков тысяч придётся на Россию.

Российским властям надо смотреть правде в глаза, признать, что опасность реальна, начать выявлять и обследовать представителей особо чувствительных групп населения. В марте-апреле 2011 года следовало дать рекомендации по йодопрофилактике и другим мерам защиты здоровья населения, а не распространять ложную информацию, что мы в безопасности и нам радиация Фукусимы не угрожает.

Накрыло и Приморский край

В марте 2011 года Кириенко и Путин вели успокоительные беседы:

С.В.Кириенко: Это в основном короткоживущие изотопы…В.В.Путин: Период полураспада у них несколько часов, да? 

Казалось, если все радионуклиды распадутся за несколько часов, то они просто нее успеют долететь до России… Но йод-131 с периодом полураспада 8 суток достиг Приморского края. Госдоклад Минприроды констатирует:

«Концентрация йода-131, в период его обнаружения [в Приморском крае] с марта по апрель 2011г., варьировала от 1,1×10-4 Бк/м3 до 13×10-4 Бк/м3 и в период третий декады марта по вторую декаду апреля имела тенденцию нестабильности. С 13 апреля наблюдалась постепенное снижение концентрации йода-131 в атмосферных аэрозолях и к 26 апреля концентрация йода-131 находилась на пределе чувствительности определения».

Но ведь йода-131 в атмосфере быть не должно вовсе. Если вспомнить, сколько было в СМИ публикаций, утверждавших, что фукусимский йод до Приморского края не долетит никогда ни при каких условиях, становится понятно, что лоббистские усилия атомщиков весьма велики.

Правды о радиации нам не сообщат?

Выходит, лишь для того, чтобы принизить последствия радиационной аварии в Японии, пропагандисты атомной энергии придумали тезис: «Фукусима России не угрожает». А когда уже в конце марта йод, цезий и другие радионуклиды с Фукусимы, миновав Тихий океан, территорию США и Канады, затем Атлантический океан, всё же оказались в атмосфере над Россией, об этом было решено молчать, не предпринимать меры по выявлению и защите уязвимых групп населения…

И лишь сейчас, спустя почти два года после трагических событий, официально признано, что радионуклиды до России долетели, что люди их вдыхали, получали (и получают) с водой и пищей…

Те, кому не повезло, в марте-апреле гуляли по улицам Санкт-Петербурга Владивостока, Курска, Курчатова, Цимлянска, Ростова-на-Дону, Астрахани и других городов, вдыхая радиоактивные йод, цезий, теллур. Концентрации опасных радионуклидов были невелики, и большинство, наверное, избежит серьёзных проблем. Но кому-то не повезёт, и в России, как и в других странах Северного полушария, будут регистрироваться дополнительные случаи радиационно-обусловленных заболеваний, как это уже было после Чернобыля. А ведь избежать этого было просто – оповестив население об опасности и порекомендовав принимать таблетки со стабильным йодом и кальцием.

История повторяется

История повторяется. Как и во время катастрофы Чернобыльской АЭС власти верят проядерным экспертам-лоббистам, принижают последствия аварии, не предпринимают мер по информированию и защите населения. Но если в 1986 году в СССР это делалось во имя защиты «советского атома», то в 2011 году власти России бросились на защиту японской атомной энергетики. Результат известен – в Японии почти все АЭС остановлены, новых строить там не собираются, Россия же не отказалась ни от одной новой атомной стройки, не закрыла ни один старый и опасный реактор.

Путин продолжает доверять «нашим специалистам из Росатома», что бы ни происходило на самом деле?

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com