Тотальные проверки графитовой кладки РБМК

По сообщению РИА Новости, концерн “Росэнергоатом” в 2013 году будет производить замеры состояния графитовой кладки в каждом энергоблоке типа РБМК, после этого решение о дальнейшей работе этих блоков будет приниматься индивидуально по каждой станции, рассказал журналистам глава концерна Евгений Романов.

“На период остановки блоков на плановые ремонты мы в обязательном порядке производим необходимые замеры, которые нам показывают состояние графитовой кладки. Хотя блоки являются однотипными, они все эксплуатируются в разных режимах и имеют свою историю. В зависимости от того, как будет развиваться эта история на каждом конкретном блоке, там такие решения и будут приниматься”, – сказал Романов.

Он напомнил, что сейчас идут научно-исследовательские работы, связанные с изменением (деформацией) графитовой кладки на первом энергоблоке Ленинградской АЭС (ЛАЭС). Специалисты только начали эти исследования, и они продлятся, как минимум, до марта.

“Пока мы для себя не выработаем решения, что все наши действия будут приводить к безопасной эксплуатации блока, до тех пор мы не будем принимать решение о пуске блока (ЛАЭС). Еще раз хочу сказать, что у нас есть все основания полагать, что результат исследований будет положительным”, – сказал Романов.

Говоря о состоянии блоков Курской АЭС, Романов отметил, что измерения показали аналогичную динамику, которая наблюдается на ленинградской станции. Тем не менее, по состоянию блоков Курской и Ленинградской АЭС есть некоторые отличия, и только после того, как будут завершены все измерения, можно будет говорить о каких-то конкретных действиях по энергоблокам курской станции.

“В принципе, если замеры покажут, что нам необходимо перевести эксплуатацию блоков на пониженные режимы, допустим, на 80% мощности, мы к этому будем готовы и морально, и технически”, – подчеркнул Романов. Он добавил, что сумма затраченных средств на исследования первого энергоблока ЛАЭС и всего комплекса работ “измеряется несколькими миллиардами рублей”.

Первый блок ЛАЭС был остановлен на ремонт в начале мая 2012 года. Планируется, что работы по блоку будут завершены в марте 2013 года, и тогда станет ясна его окончательная судьба.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО “Концерн Росэнергоатом”. Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах) электрической мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок станции был запущен в 1973 году, второй – в 1975, третий – в 1979 и четвертый в 1981 году. Эксплуатация всех энергоблоков была продлена до 2018, 2020, 2025 и 2026 гг. соответственно после их модернизации. По достижении этих сроков энергоблоки ЛАЭС будут постепенно выведены из эксплуатации.

Bellona

info@bellona.no