В поселке Сиверский прошли «тайные общественные обсуждения»

Людям стало известно, что местная администрация обзванивает директоров бюджетных организаций, приглашая их на обсуждение планов создания парка в центре поселения. Объявления на входе в СККЦ при этом отсутствовали. Все же пробравшиеся на мероприятие активисты узнали, что речь, оказывается, идет о следующих проектах: обустройство парка на территории усадьбы барона Фредерикса и территории бывшего дома отдыха «Лесное», филиал No. 2 (между рекой Оредеж и Белогорским шоссе – не путать с Сиверским Лесом!); возведение памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу П.Х. Витгенштейну на перекрёстке ул. Вокзальной и ул. Саши Никифорова; создание базы гребного клуба на берегу р. Оредеж.

По вопросу планирования парка перед сиверчанами выступил некий итальянский архитектор Скварцони. Он пролистал слайды презентации, судя по которой, под рекреацию пойдет территория площадью порядка 7 гектар. Затем глава администрации Сиверского МО В. Н. Кузьмин заявил: «Мы нашли двух инвесторов; в соответствии со 185 законом в программу Правительства Ленинградской области… В этом году мы получаем почти 100 миллионов».

Защитники Сиверского леса напомнили о том, что в бюджете МО до сих пор нет средств на ремонт дорожной сети поселка, а в ряде районов отсутствует водоснабжение, кроме того, крайне плохо убирается снег. Активистов удивило, что на мероприятие были приглашены исключительно работники бюджетных организаций: остальное население поселка оповещено не было. Между тем, явно ожидаемое организаторами всеобщее одобрение представленных проектов, а также ведущийся протокол навели на мысли об общественных обсуждениях, о которых на сайте МО написано следующее: «У нас формируется практика общественных обсуждений, и мы хотели бы получать ваши мнения и предложения по обсуждаемым вопросам, которые в перспективе будут реализованы. Общественные обсуждения в форме публичных слушаний уже показали свою эффективность.» Однако мнение жителей поселка власти, по-видимому, не слишком заинтересовало… Вопросы, связанные с сохранением и развитием других зеленых зон поселения: лесопарком бывшего дома отдыха «Лесное» – Кезевским Лесом, территорией детских оздоровительных лагерей «Юный Кировец», «Смена» на собрании не затрагивались вовсе. Кроме того, никаких вариантов проектов «общественность» не увидела. Сиверцев заинтересовал не только закрытый формат мероприятия; о каком-либо проведении тендера на готовящееся «благоустройство» жители поселка ничего не знали.

Общественники заинтересовались как проектами, так и «инновационными» методами публичных обсуждений, вызвавшими особенные подозрения у защитников Сиверского леса. За разъяснением возникших вопросов активисты в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру.

Запись видео:  
youtu.be/yuBsF_YZV4g

youtu.be/RbjAeZFuIfY

Информация об Общественных Обсуждениях на сайте МО Сиверского городского поселения: mo-siverskoe.ru/administraciya/obshhestvennye-obsuzhdeniya

Источник: Региональная Общественная Организация «Защитим Сиверский Лес»
https://vk.com/parklesnoe

Bellona

info@bellona.no