Красноярский могильник для РАО – проблемы и скандалы

Полмиллиона кубометров радиоактивных отходов закопают под Красноярском

Сегодня, 31 января, Бюро РОДП «ЯБЛОКО» распространило Заявление «Против ползучего превращения России в мировой ядерный могильник». В Заявлении говорится:

«В июле 2012 года в г. Железногорске Красноярского края прошли общественные слушания по проекту строительства «пункта захоронения радиоактивных отходов» (могильника) в Нижнеканском скальном массиве, объемом до полумиллиона кубометров. При этом независимые специалисты не смогли ознакомиться с проектом, а представители общественности рядом расположенного миллионного Красноярска не смогли принять участие в слушаниях, проводившихся в этом закрытом административно-территориальном образовании. В последние дни 2012 года в Красноярском крае, также без обсуждения с общественностью и независимыми специалистами, были приняты поправки в региональный закон «О радиационной безопасности населения края», касающиеся перемещения на территорию края радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Партия «ЯБЛОКО» выражает глубокую обеспокоенность тем, что общественность отстранена от обсуждения проблем обеспечения безопасности долговременного хранения РАО в Красноярском крае и других регионах страны».

Ранее Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» направило Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову открытое обращение (текст письма прилагается к данной публикации):

«Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» считает, что внесенные недавно поправки в Закон Красноярского края № 13-3158 «О радиационной безопасности населения края» фактически снимают последние юридические препятствия перед захоронением на территории региона, в непосредственной близости от миллионного Красноярска тысяч кубометров радиоактивных отходов (РАО). Нас настораживает тот факт, что изменению вышеупомянутого закона не предшествовала обстоятельная общественная дискуссия о целесообразности превращения Красноярского края в место вечного хранения РАО, о том, перевешивает ли кратковременная выгода от принятия такого решения отрицательные долговременные последствия».

Поедут ли иностранные отходы в Красноярск?

Партия «ЯБЛОКО» обращает внимание на ещё одну проблему:

«В планах «Росатома» – более 30 новых АЭС на территории России. Правительство РФ выделяло и выделяет колоссальные бюджетные и внебюджетные средства для строительства АЭС в Китае, Иране, Индии, Турции, Белоруссии, а все ОЯТ, наработанное на этих станциях предполагается вернуть в Россию.

Мы считаем такую политику беспринципной погоней за наживой чиновников и коммерсантов от ядерной энергетики, осуществляемой за счет благосостояния нынешнего и будущих поколений.

«ЯБЛОКО» выступает категорически против ввоза в Россию из-за рубежа РАО и ОЯТ, в результате которого Россия постепенно превратится в мировой могильник радиоактивных отходов».

Можно ли решить проблему радиоактивных отходов?

Попытки «окончательного решения» проблемы радиоактивных отходов (РАО) пока безуспешны. Ни в одной стране мира не создано ни одного объекта, где наработанные атомной промышленностью радиоактивные отходы были бы гарантированно изолированы от окружающей среды на весь срок, пока они остаются опасными. Однако это не мешает атомной промышленности вот уже 60 лет вести разговоры о скором решении проблемы захоронения РАО.

С недавних пор Россия тоже участвует в таких разговорах. Как ранее сообщала Беллона.ру общественные слушания по начальной фазе создания могильника РАО прошли в закрытом городе Железногорске Красноярского края 30 июля 2012 года.

Пятьсот Чернобылей под Красноярском

Проект, одобренный атомщиками на слушаниях в закрытом городе, называется: «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)». [picture3 right]Для начала предполагается создание подземной лаборатории непосредственно на горизонте планируемого размещения камер с захораниваемыми РАО, то есть на глубине около 500 метров.

Потом эта «лаборатория» может превратиться в полномасштабный могильник радиоактивных отходов, как наработанных ранее, так и тех, что продолжают образовываться на АЭС России. По предварительным оценкам, общий объем долгоживущих РАО, которые могут быть окончательно изолированы на участке «Енисейском» Нижнеканского массива, составляет не менее 500 тыс. м3, в том числе ранее накопленных отходов – 450 тыс. м3. По оценкам захоронить собираются до 25 миллиардов кюри радиоактивных отходов. Это эквивалент 500 чернобылей.

Заказчик работ – ФГУП «Национальный оператор по обращению с РАО» (ФГУП «НО РАО»), они же заказывали проведение оценки воздействия на окружающую среду и общественных слушаний.

Имитация слушаний

Но слушания были весьма странными. Проблемой стала сама форма проведения общественных слушаний. Слушания были проходили в понедельник, 30 июля, начало в 14:00. Как это нередко бывает, на слушания собрались сотрудники предприятия Госкорпорации «Росатом», Горно-химического комбината, администрации города. Слушания проходили в ЗАТО, доступ для участников, не связанных с атомной промышленностью был ограничен.

Прокомментировать ситуацию для Беллоны.ру согласился Александр Колотов, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, представитель экологической фракции партии «ЯБЛОКО» в Красноярске:

«Железногорск всегда был и остается закрытым городом с въездом только по спецпропускам. Любые слушания, место проведение которых огорожено колючей проволокой, по факту общественными слушаниями не являются. Поэтому, как бы ни уверял нас, Росатом, но полноценных общественных слушаний по всем его последним проектам в Железногорске по факту не было. Была только имитация публичности для собранных в актовом зале горадминистрации работников ГХК, имитирующих широкую общественность».

Озабоченность ситуацией разделяет и Партия «ЯБЛОКО»:

«Партия «ЯБЛОКО» считает, что проблему безопасного хранения радиоактивных отходов, в том числе и ядерных материалов в виде ОЯТ, несомненно, надо решать. Но решения по этим проблемам должны приниматься не келейно за колючей проволокой ЗАТО, а в результате широкого обсуждения в обществе и с независимыми от Росатома специалистами».

ОВОС не доступен, не опубликован

Другой приём по манипулированию общественным мнением связан с фактической недоступностью основного документа, вынесенного на общественное обсуждение. «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) была представлена только на бумажном носителе. Ознакомится с документом можно было только перед слушаниями и только на территории ЗАТО Железногорск.

[picture2]Говорит Александр Колотов:

«Еще один немаловажный вопрос – сам предмет общественного обсуждения, материалы ОВОС. Их нельзя было копировать, фотографировать, тиражировать каким-либо образом. Почему? Если это государственная тайна или секретные технические разработки, то такой случай регулируется специальными законами. Но нельзя быть немножко беременной – и нельзя позволять копировать секретные документы по чуть-чуть, с помощью блокнота и шариковой ручки, а с помощью фотоаппарата или сканера – не разрешать. Это явная и недвусмысленная попытка воспрепятствовать законному праву людей получить объективную и достоверную информацию о предполагаемом воздействии новых ядерных проектов Росатома на окружающую среду и здоровье человека».

Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» предлагает:

«Потребовать от «Росатома» и Железногорского ГХК предоставления свободного интернет-доступа к цифровым копиям материалов оценки воздействия на окружающую среду проектов … «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижне-Канский массив)», а также разместить печатные копии данных материалов в Красноярской краевой универсальной научной библиотеке для ознакомления с ними всех желающих».

Материалы некомплектны

Материалы по обоснованию проекта поступили на Государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор, но были отвергнуты как «некомплектные».

По данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования материалы на сооружение объекта «Стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения радиоактивных отходов, размещаемых в рамках реализации мероприятий п.38 «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы (Красноярский край, Нижнеканский массив)» ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» поступили на государственную экологическую экспертизу от ФГУП «НО РАО», но оказались «не комплектны».

Возможно это преведёт к задержке реализации проекта и у общественности появится шанс всё же ознакомиться с оценкой воздействия на окружающую среду первого в России могильника РАО и ОЯТ.

Однако отсутствие положительного заключения Государственной экологической экспертизы не стало препятствием для ФГУП «НО РАО». «По итогам закупочных процедур определена организация для выполнения проектно-изыскательских работ по подземной исследовательской лаборатории на участке «Енисейский», Нижне-Канский массив (Красноярский край). Подрядчиком выбрано ОАО «ВНИПИпромтехнологии», – сообщает 25 января сайт ФГУП «НО РАО». Остаётся надеяться, что работы без Государственной экологической экспертизы всё же не начнутся, хотя и исключать этого не стоит. Для «освоения» средств ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» всякое может быть предпринято…

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com