Газпрому напомнили об экологии на плато Укок

По сообщению интернет портала wwf.ru, газопровод, который компания планирует провести через плато, нанесет непоправимый ущерб снежному барсу, присутствие которого было обнаружено в этих местах в 2012 году.

Уже несколько лет экологические организации и ЮНЕСКО добиваются того, чтобы маршрут экспортного газопровода в Китай был изменен и не проходил через плато Укок, которое входит в объект Всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая».

Летом 2012-го года на территории заповедного плато Укок в Республике Алтай были обнаружены следы снежного барса, что дает экологам дополнительный повод добиваться прокладки газопровода в обход плато.
«К сожалению, «Газпром» пока не слышит наши аргументы и уже второй сезон подряд его подрядчики ведут инженерно-геологические и геодезические работы на заповедном плато. При этом компания отказывается вести диалог с экологами», – говорится в обращении о сборе подписей на сайте WWF России.

20 декабря Всемирный фонд дикой природы (WWF) предложил россиянам «поздравить Газпром с Новым Годом» и поддержать письмо в защиту плато Укок. За месяц WWF собрал более 17 тысяч подписей под письмом к Председателю Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллеру.

Bellona

info@bellona.no