Жители Аршаново не согласны с угольными разработками

ingressimage_09-arshanovo.jpg

Угроза птицам и людям

17 ноября 2012 года в центре Абакана, возле памятника В. И. Ленину состоялся митинг протеста против строительства угольного разреза «Аршановский». Представители села Аршаново, жители города, другие участники приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе правительства Республики Хакасия Виктору Зимину с категорическим требованием: «Мы, представители общественных организаций, деятели культуры и искусства, представители политических партий, СМИ и жители Республики Хакасия требуем соблюдения наших конституционных прав на благоприятную окружающую среду и безоговорочного запрета разработки Аршановского угольного разреза на территории Алтайского района Республики Хакасия». Всего в митинге приняло участие около 300 человек.

В результате строительства разреза будут уничтожены Турпанье озеро и Урочище Сорокоозерки. Урочище Сорокоозерки – не только территория гнездования птиц, в том числе и краснокнижных видов, но и место, где можно наблюдать за реальными процессами, происходящими в окружающем мире.

Под угрозой также чистота воды реки Абакан. Месторождение угля расположено под аллювиальными отложениями заболоченной поймы реки Абакан, насыщенными водоносными горизонтами. Здесь проходит древнее русло Енисея.

По оценкам заслуженного работника угольной промышленности РФ, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, знака «Шахтерская слава» трех степеней Юрия Щапова, поступление воды в карьер будет достигать 40 тыс. кубометров в час. Подобный приток делает невозможным выдержку откачиваемой воды в отстойниках, и вода, насыщенная фенолами и бензолами (уголь в предполагаемом разрезе марки ДГ с содержанием летучих веществ до 42%), будет сбрасываться в реку. Ниже по течению находятся водозаборы городов Абакана и Черногорска, с населением в 350 тыс. человек. Как утверждает активист общественной региональной организации «Экологическая безопасность Хакасии» Вера Кардаш, МУП «Абаканводоканал» не имеет технических возможностей для очистки питьевой воды от подобного рода загрязнений.

Хакасы могут лишиться малой родины

Койбальская степь – уникальное место. В ней предки хакасов жили тысячи лет, а древнейшие памятники археологии относятся еще к эпохе неолита. Здесь зародилась яркая культура раннего железного века, давшая миру интереснейшие памятники. В этой степи сформировался могущественный Кыргызский каганат, который объединил значительную часть Центральной Азии.

Сейчас этот район компактного расселения хакасов оказался под угрозой уничтожения. Разрез предполагается построить в границах нескольких поселений Алтайского района республики: Сартыково, Хазыл-Салда, Аршаново, Шалгиново, Чаптыково, Куйбышево, Кайбалы. Со строительством разреза, который будет способствовать деградации экосистемы Койбальской степи, хакасы потеряют возможность заниматься традиционным хозяйством, поддерживать национальную культуру и вынуждены будут покинуть свою малую родину.

Поэтому жители аалов (так по-хакасски называется сельский населенный пункт) категорически выступают против разреза. 7 ноября 2012 года, после общественных слушаний по проекту, они направили обращение к премьер-министру России и главе правительства Хакасии с требованием не допустить строительства разреза. В обращении подчеркивалось, что предлагаемые местному населению средства компенсации крайне низки: «например, взамен созданным невыносимым условиям жизни вблизи карьера (при ожидаемом годовом доходе около 5 млрд рублей) аршановцам обещают 17,5 млн рублей на текущие нужды». Жители Аршаново напомнили, что в советские годы в Аршаново был крупный процветающий совхоз, в котором работали 700 человек, и требуют возродить это предприятие.

Вопрос к ОВОС

По мнению Веры Кардаш, представленный заказчиком на общественное обсуждение раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) проектной документации строительства угледобывающего предприятия ООО «Разрез Аршановский» на участке «Аршановский 1» Бейского каменноугольного месторождения, не может быть даже вынесен на обсуждение. Дело в том, что документ не утвержден заказчиком (под ним нет подписи генерального директора компании), содержание документа противоречит ряду нормативных правовых актов РФ в части охраны окружающей среды. В ОВОС много декларативных и необоснованных положений. Кроме того, не представлены планы горного и земельного отводов и планы земель Аршановского сельсовета. По мнению эколога, ОВОС рассчитана на безграмотного читателя, а законность отвода земель для разреза вызывает сильные сомнения по части юридической корректности.

Сход проголосовал против

Еще в апреле 2012 года сход жителей Аршаново проголосовал против разработки угольных запасов в связи с нарушением экосистемы урочища Сорокоозерки и угрозой традиционному укладу жизни. К мнению населения не прислушались. В сентябре 2012 года появилось Открытое письмо деятелей культуры и искусства Хакасии Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Виктору Зимину, в котором поддерживалась позиция аршановцев. Накануне слушаний, 4 ноября 2012 года, из Министерства природных ресурсов и экологии РФ на это обращение пришел ответ (№ 11-50/4048-ОГ), в котором подчеркивалась важность получения на общественных слушаниях одобрения местного населения.

В протокол, полученный по итогам общественных слушаний, замечания общественности были включены. Директор по внешним коммуникациям ООО «Разрез Аршановский» Александра Алферова заявила: «Этот документ станет основанием для внесения изменений и дополнений в проект строительства, чтобы исключить или свести к минимуму все опасения жителей». Но насколько полно и объективно будут учтены замечания?
Кроме того, глава правительства Хакасии Виктор Зимин создал экспертно-консультативный совет по Аршановскому угольному разрезу, который 20 ноября 2012 года провел в Аршаново первое заседание. И вновь возникли вопросы: включены ли в его состав оппоненты проекта; насколько равноценно будут распределены голоса между сторонниками и противниками проекта; какими экспертными данными будут пользоваться члены совета? Ведь от объективности информации будут зависеть и принятые решения.

«Мы не позволим новоявленным хозяевам Аршановского угольного участка обращаться с нами как с туземцами, ни один землеройный механизм не начнет работать на участке разреза без согласия местного населения», – заявили участники митинга.

Дмитрий Верхотуров