Ханну Химанен: «Правительство Финляндии намерено вывести страну на ведущее место в мире по чистым технологиям»

frontpageingressimage_posol_Fi_front.jpg

Об успехах и проблемах небольшой, но очень целеустремленной страны – наша беседа с чрезвычайным и полномочным послом Финляндии в России господином Ханну Химаненом.

Не истощая природные ресурсы

– Господин посол, как известно, осенью 2012 года ваша страна заняла второе место среди стран с процветающим бизнесом по Глобальному индексу динамичности, вытеснив на третью ступеньку свою вечную соперницу Швецию. И что важно – интенсивно развиваясь, финны не калечат природу…

– Не следует добиваться экономического роста, перегружая природу и истощая природные ресурсы. Развитие экономики должно происходить в ограничениях, накладываемых потенциалом природных ресурсов и буферной способностью земного шара. Такое развитие включено в план действий нынешнего правительства Финляндии. Цель «зеленой» экономики – исходить из приоритетов экологии и благосостояния граждан.

Весьма важно с помощью экологического управления создать предпосылки для экологических инноваций и новых видов экономической деятельности. Все компании, которые предлагают решения для экологических вызовов, а также для экономии природных ресурсов и энергии, можно отнести к категории экобизнеса.

В Финляндии насчитывается более двух тысяч компаний, работающих в области экологии. Эксперты считают, что бизнес, нацеленный на продвижение экологических решений (чистые технологии «Cleantech»), станет одной из наиболее быстрорастущих сфер в ближайшие десятилетия. Правительство Финляндии намерено вывести страну на ведущее место в мире по чистым технологиям.

– Какую роль в этом процессе играет созданная около двадцати лет назад Комиссия по устойчивому развитию?  

– Правительство Финляндии создало Комиссию по устойчивому развитию в 1993 году, так что скоро она действительно отметит 20-летний юбилей. В задачи комиссии входит исполнение Национальной стратегии Финляндии по устойчивому развитию, оценка и надзор за исполнением, распространение информации о достигнутых результатах. Комиссия призвана укрепить диалог с парламентскими комитетами об основных принципах устойчивого развития и привязать игроков всех сфер к продвижению устойчивого развития в рамках своей деятельности. Комиссия старается более тесно увязать национальную политику по устойчивому развитию с соответствующими процессами ООН, ЕС, а также с региональными процессами. Сотрудничество с европейскими партнерами играет важную роль.

Как правило, комиссия заседает четыре раза в год. Она также проводит семинары, тематические мастер-классы и совместные встречи. Вся эта работа способствует повышению экологического сознания в обществе, внедрению принципов устойчивого развития во всех сферах повседневной человеческой деятельности.

Горнодобывающий бум…

– В сентябре 2012 года мне довелось принять участие в пресс-туре российских журналистов в Финляндию. От своих финских коллег мы узнали о масштабных разработках полезных ископаемых, которые уже начались либо находятся в стадии геологических изысканий в разных уголках Суоми. Журналисты утверждают, что этот процесс крайне волнует местное население. С чем связан этот геологоразведочный бум?

– Горнодобывающая промышленность развивается бурными темпами во всем мире, в том числе и в Финляндии. Рост народонаселения, новые технологические инновации, ускоряющаяся урбанизация и повышение уровня жизни привели к сильному росту спроса на металлы, минералы и каменные материалы. Добыча полезных ископаемых и связанные с этим переработка, технологические процессы и научно-исследовательская деятельность представляют собой сферу роста, важную для экономики Финляндии. В этой сфере задействованы почти 30 000 человек и новый экспортный потенциал, в котором нуждается Финляндия.

Необходимо открытое обсуждение как экологического ущерба, так и экономической выгоды, иначе мы не получим поддержки населения для развития горнодобывающей промышленности. В дальнейшем нужно будет вкладывать больше ресурсов в экологические вопросы, совершенствовать технологические процессы в целях уменьшения сбросов сточных вод в водоемы и выбросов в атмосферу пыли и дурнопахнущих соединений от объектов горной промышленности. Также необходимо снижать энергопотребление, использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и повышать материальную эффективность. Промышленные предприятия должны предпринять все возможные меры к минимизации негативного воздействия.

…и первая авария

– Ликвидированы ли последствия аварии, произошедшей на шахте по добыче никеля в Талвиваара в области Кайнуу? СМИ назвали ее самой крупной в Финляндии за последние десятилетия.

– 4 ноября 2012 года из резервуара гипсового осадка произошла утечка сильно-кислых сточных вод, которые содержат большие концентрации тяжелых металлов. Большая часть утечки была локализована на территории шахты, однако часть попала в водоемы. По выполненным на сегодняшний день оценкам, в северном направлении утечка составила порядка 20 000 куб. метров, в южном направлении – порядка 200 000 куб. метров. Полная локализация утечек сточных вод на территории рудника была выполнена к 13 ноября 2012 года.

11 ноября 2012 года в речных системах вокруг рудника (на удалении по радиусу во всех направлениях в несколько километров) были измерены концентрации никеля, алюминия, кадмия и урана, которые превысили вредные для водных организмов предельные значения в несколько раз. Уран имеет природное происхождение, находится в скалистых породах в естественном состоянии. Его обнаруживают во время переработки руды и в сбросах. Подчеркну еще раз: на данном предприятии нет процесса обогащения урана.

По оценкам на основе расчетных моделирований, концентрации в водоемах быстро снижаются за счет разбавления сточных вод при их движении вниз по озерно-речной системе. Концентрации и в нижних створах этой системы, вероятнее всего, превышают предельные значения, установленные для водных организмов. Это – озеро Кивиярви и северная часть озера Лаакаярви. Следует отметить, что для осаждения металлов в сточных водах была выполнена технология осаждения с помощью кальция.

На сегодняшний день нет никаких оснований и причин делать выводы о том, что ниже двух указанных озер концентрации загрязнителей достигнут величин, оказывающих вредное воздействие на водные организмы. Воздействия не будет оказано и на территории, принадлежащие России.

Финляндия – за строительство новых АЭС?

– Какова политика Финляндии в области развития атомной энергетики?

– В Финляндии имеется четыре блока АЭС: два в Ловиисе («Фортум») и два в Олкилуото («Теоллисууден Войма Оюй»). Идет строительство пятого блока в Олкилуото. Кроме того, согласно принципиальным решениям правительства Финляндии, принятым в 2010 году, будут построены два новых блока: один в Олкилуото («Теоллисууден Войма Оюй») и второй – в Пюхяйоки («Фенновойма Ою»). В соответствии с действующим законодательством принципиальные решения правительства подлежат утверждению парламента. В 2010 году парламент решил оставить эти принципиальные решения в силе. На получение всех разрешений на новые блоки АЭС, включая их строительство, потребуется более 10 лет.

После катастрофы на АЭС «Фукусима» в Финляндии, России, европейских странах и во всем мире на атомных электростанциях выполнили так называемые «стрессовые испытания», в которых имитировались неожиданные ситуации на АЭС. Такими неожиданными ситуациями являются землетрясения и экстренные погодные явления, в частности, цунами. На финских АЭС недостатков, требующих немедленного устранения, обнаружено не было. Центр радиационной безопасности Финляндии (STUK), тем не менее, потребовал от АЭС дополнительных пояснений об управлении ситуациями в экстренных условиях.

– Имеются ли в Финляндии противники строительства новых АЭС?

– После катастрофы на Фукусиме и задержек со строительством третьего реактора на АЭС в Олкилуото сопротивление против строительства новых блоков стало нарастать. В последнее время в прессе обсуждаются проблемы строительства АЭС, намечаемого компанией «Фенновойма» в Пюхяйоки. Один из крупнейших инвесторов уже отказался от проекта, и предполагается, что общая стоимость инвестиций в АЭС существенно увеличится.

Смогут ли ВИЭ заменить АЭС?

– Какова структура энергетического рынка страны? Какое место занимают в нем возобновляемые источники энергии?

– В 2011 году ВИЭ занимали в общем энергопотреблении около 33%. Хотя в Финляндии доля ВИЭ растет в рамках установленных сроков, для достижения окончательной цели потребуется еще немало усилий.

Основными видами ВИЭ в Финляндии являются биотопливо, в первую очередь – древесина и древесные виды топлива, гидроэнергия, ветряная, геотермическая и солнечная энергия. Среди ВИЭ древесина занимает около 80%. В общем энергопотреблении доля атомной энергии составляет 17%.

Главные цели энергетической политики Финляндии – целенаправленность и предсказуемость. В последние годы Финляндия числится среди ведущих индустриальных стран, использующих ВИЭ, в первую очередь – биоэнергию. Уже в течение более 20 лет мы стремимся вырабатывать максимальную долю электроэнергии в комбинированных теплоэлектростанциях. Энергетическая система Финляндии базируется на крупных и небольших электростанциях, а также на разнообразных источниках энергии.

– Каковы планы развития возобновляемой энергетики в перспективе?

– Использование ВИЭ в Финляндии стимулируют как Национальные руководящие принципы в сфере энергетики и климата, так и решения и директивы ЕС. В 2008 году правительство приняло долгосрочную климатическую и энергетическую стратегию до 2020 года. Требуемый ЕС Национальный план действий в области ВИЭ был составлен в 2010 году.

Сокращение выбросов парниковых газов является основным мотивом для увеличения доли ВИЭ. Наша цель – увеличить долю ВИЭ на 9,5% от уровня 2005 года к 2020 году – тогда доля ВИЭ в общем энергопотреблении Финляндии составит 38%.

В соответствии с энергополитическими докладами, выполненными в рамках ЕС за последние годы, доля электроэнергии в общем энергопотреблении растет невзирая на повышение энергоэффективности. В 2011 году импортная электроэнергия занимала 16,4% в общем потреблении электроэнергии в Финляндии, по сравнению с 2010 годом импорт вырос более чем на 30%. В соответствии с энергетической политикой Финляндии импортная электроэнергия будет замещена отечественной. Рост потребления электроэнергии должен также быть обеспечен отечественным производством. Для сдерживания изменения климата производство электроэнергии должно осуществляться с максимально низкими выбросами в атмосферу. Доля ВИЭ будет постоянно увеличиваться, но, в соответствии с экспертными оценками, рост потребностей промышленности в электроэнергии будет настолько велик, что не сможет обеспечиваться только за счет одних ВИЭ…  

Финляндия готовит закон о климате

– Господин посол, несколько слов о позиции Финляндии на переговорах в Дохе.

– Финляндия активно участвует в международном сотрудничестве в области сокращения выбросов. Конвенция о климате, которая будет обязательной для всех стран, должна быть подписана не позднее 2015 года и вступить в силу в 2020 году. Многие страны хотят отложить подписание конвенции и перенести соответствующие действия на следующее десятилетие. Финляндия считает, что необходимо выполнять меры по сокращению парниковых выбросов еще до вступления в силу новой конвенции.

Во время переговоров в Дохе наше правительство договорилось, что будет проанализирована необходимость создания закона о климате, а на основе анализа принято соответствующее решение. Подготовительный этап пройден, правительство приступило к рассмотрению такого закона, дальнейшая подготовка будет выполнена в следующем году.

Общественные организации активно выступают за принятие этого законодательного акта. К этому процессу привлечены эксперты, проведены консультации с Великобританией, где закон о климате вступил в силу в 2008 году. В Европе есть еще одна страна, где имеется аналогичный закон, – Австрия.

В Финляндии постоянно принимаются различные меры для сдерживания процессов изменения климата. В долгосрочной стратегии по климату и энергетике детально определены главные цели и руководящие принципы к 2020 году, а также приводятся перспективные прогнозы до 2050 года.

Лина Зернова