Хитачи не получит финансовой поддержки правительства Японии для сооружения реактора в Литве

ingressimage_hitachi2.jpg Photo: Андрей Ожаровский

Экспорт реакторов – экспорт опасных технологий

На прошлой неделе в Токио прошли встречи представителей общественных организаций Японии с официальными лицами Министерства финансов Японии и Японского банка международного сотрудничества. Один из обсуждавшихся вопросов касался возможности финансовой поддержки Правительством Японии экспорта ядерных реакторов, в частности слухи о возможной поддержке участия корпорации Хитачи в сооружении реактора ABWR в Литве. Озабоченность представителей общественных организаций Японии вызывает сама возможность государственной поддержки экспорта ядерных реакторов в другие страны, в то время как в Японии приняты решения о сворачивании ядерной энергетики.

В переговорах в Токио по приглашению японских неправительственных организаций принял участие представитель Беллоны Андрей Ожаровский.

bodytextimage_Minfin.JPG

По просьбе литовских «зелёных» он проинформировал японских чиновников, отвечающих за проекты в области энергетики, что на прошедшем 14 октября 2012 года в Литве референдуме 62,68% проголосовавших не поддержали строительство АЭС. Таким образом, решение об отказе от проекта сооружения Висагинской АЭС с «кипящим» реактором ABWR производства японской корпорации Хитачи уже принято гражданами Литвы. Новый премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkevičius) неоднократно подтверждал, что его правительство выполнит волю народа, высказанную на референдуме, и откажется от строительства Висагинской АЭС.

Однако, поскольку процесс формирования коалиционного правительства затянулся, пока решения правительства по воплощению в жизнь воли народа не принято. Эта техническая задержка позволила лоббистам идеи экспорта японского реактора фукусимского типа в Литву представлять ситуацию таким образом, что продолжение Висагинского проекта всё ещё возможно. В СМИ появлялась информация о намерении правительства Японии через JBIC продержать экспорт в Литву реактора ABWR производства корпорации Hitachi. Оказалось, что слухи о предоставлении правительством Японии экспортного кредита для строительства Висагинской АЭС не соответствуют действительности.

Министерство финансов Японии не подтверждает слухи о поддержке проекта Хитачи в Литве

Информацию об отсутствии каких-либо переговоров и договорённостей с Хитачи по вопросу предоставления со стороны правительства Японии кредита или иной финансовой поддержки проекту Висагинской АЭС подтвердил Шигео Шимицу (Shigeo Shimizu), директор Отделения институционального развития Международного бюро Министерства финансов Японии. «Экспорт для нас важен, но сначала должны быть разрешены все вопросы, пройдены процедуры», – сказал он. По японскому законодательству компания, желающая получить государственную поддержку экспортному проекту должна подать заявку в Японский банк международного сотрудничества (JBIC), который, в случае соответствия проекта критериям финансирования, передаёт заявку для принятия окончательного решения в Министерство финансов Японии. В случае с проектом Висагинской АЭС ни первого, ни второго сделано не было.

bodytextimage_panorama-2..jpg Photo: Фото: Андрей Ожаровский.

«Министерство финансов Японии не получало заявки о поддержке проекта Хитачи в Литве от Японского банка международного сотрудничества, поэтому Министерство финансов Японии не проводило и не проводит оценки возможности государственной поддержки этого проекта. Насколько нам известно, у Хитачи нет контракта на сооружение АЭС в Литве, значит, нет повода для обсуждения», – заявил Масаки Кавано (Masaki Kawano) заместитель директора Отделения разработки политики Международного бюро Министерства финансов Японии.

«Экспорт ядерных реакторов – это наихудший вид экспорта загрязнений, отходов и опасностей. Министерство финансов должно чётко заявить, что поддержка ядерного экспорта не будет предоставляться», – заявила в ходе встречи Эри Ватанабе (Eri Watanabe), координатор энергетической программы японского отделения «Друзей Земли».

Встреча неправительственных организаций с представителями Министерства финансов Японии прошла в Токио 17 декабря 2012 года. Обсуждению вопросов экспорта ядерных технологий было уделено около часа.

Слухи исходят от Хитачи

«Мы можем финансировать экспортный контракт, но, как известно, ни контракт, ни концессия не подписаны. Переговоры с нашим банком не начинались, процесс оценки проекта не стартовал», – сообщил Ютака Инаба (Yutaka Inaba), заместитель Генерального директора Японского банка международного сотрудничества (JBIC), директор отделения ядерной и возобновляемой энергетики, – «Пока всё это слухи, исходящие от Хитачи. Мы осведомлены о решении, принятом на референдуме в Литве. Мы уважаем решение Литвы. Но мы ждём информации о финальном решении от Правительства Литвы».

bodytextimage_Hitachi2.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский.

Сотрудники Японского банка международного сотрудничества (JBIC), ответственные за принятия решений по поддержке экспортных проектов встретились с представителями неправительственных организаций 18 декабря 2012 года. Они подтвердили, что получают информацию от Хитачи по неофициальным каналам и что Хитачи трактует итоги референдума в Литве как необязательные к исполнению.

Хитачи продолжает давление

«После того, как жители Литвы на референдуме не поддержали идею строительства новой АЭС, посольство Японии в Литве прилагает большие усилия для организации встречи представителей стратегического инвестора в проект новой АЭС в Литве – японской компании Hitachi и нового правительства Литвы», – сообщает DELFI.lt

«Могу подтвердить, что японское посольство действительно прилагает усилия для того, чтобы такая встреча состоялась», – сообщила DELFI.lt глава парламентской фракции правящей социал-демократической партии Литвы Ирена Шяулене.

bodytextimage_Kai.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский.

Как ранее сообщала Беллона.ру 18 декабря Сейм Литвы принял резолюцию «О претворении в жизнь результатов консультативного (совещательного) референдума по вопросу строительства новой атомной электростанции в Литовской Республике», в которой призывает Правительство Литовской Республики разработать проекты соответствующих правовых актов или их изменений и представить их Сейму Литовской Республики до 15 мая 2013 г. Очевидно, что ни Правительство, ни Сейм не смогут принять решения, идущие вразрез с результатами референдума. Но у сторонников Хитачи в Литве появилась поддержка и со стороны членов нового правительства. Новый министр энергетики Литвы Ярослав Неверович утверждает, что проект новой АЭС в Висагинасе нужно оценить еще раз, будто бы новые оценки и переоценки способны поменять итоги референдума.

Похоже, корпорация Хитачи не боится «потерять лицо» и пытается продолжать лоббирование проекта, не получившего поддержки населения Литвы. В Японии атомные лоббисты стараются представить дело так, будто бы итоги референдума как бы не важны, а в Литве прилагаются усилия, чтобы создать впечатление, что Хитачи поддерживает Правительство Японии. Однако даже если проект сооружения японской корпорацией Хитачи Висагинской АЭС в Литве поступит на рассмотрения уполномоченных органов Правительства Японии, шансов на получения финансовой поддержки у него нет.

Критерии принятия решений

Процесс принятия решений о государственной поддержке того или иного экспортного проекта в Японии включает не только анализ экономических и финансовых рисков, но и оценку социальных и экологических последствий предполагаемой деятельности.

В апреле 2012 года Японский банк международного сотрудничества (JBIC) опубликовал Руководство по оценке экологических и социальных вопросов. Принятие решений на основе определённых и заранее принятых критериев позволяет объективно оценивать последствия предполагаемой деятельности и избегать возможных проблем с предвзятостью или необъективностью.

Таким образом, в Японии проекты по экспорту реакторов не смогут получить финансовую поддержку со стороны государства, как не соответствующие экологическим и социальным критериям. Примером безрассудного экспортного проекта, поддержанного правительством России в угоду Госкорпорации Росатом, является история со строительством АЭС в Беларуси. Совершенно неясно кто и на основании каких именно критериев принял решение о предоставлении государственного экспортного кредита из госбюджета России в размере 10 млрд. долларов для строительства АЭС в Беларуси.

Болевые точки атомных проектов: отходы, аварии, трансграничное воздействие

Раздел 12 экологических требований JBIC посвящён проектам в области ядерной энергетики. Подраздел «Отходы» содержит вопрос об обращении и хранении отходов, производимых АЭС. Поскольку ни один из существующих проектов строительства АЭС не содержит адекватного плана по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, то и финансирование таких проектов не будет одобрено.

bodytextimage_hitachi-1.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский.

Подраздел, посвящённый преодолению аварий и катастроф, содержит два вопроса: «Разработаны ли адекватные планы по предотвращению инцидентов и смягчению их последствий?» и «Рассмотрены ли адекватные меры для чрезвычайного реагирования на катастрофические события?» Действия компании ТЕПКО и властей после катастрофы на АЭС Фукусима-1 показали, что даже в Японии никто не был готов к аварии подобного масштаба и что адекватных планов и мер разработано не было.

Ещё один вопрос требований JBIC относится к возможным трансграничным воздействиям ядерного проекта: «Если это необходимо, должны быть подтверждены трансграничные или глобальные вопросы». Понятно, что для проекта Висагинской АЭС, строить которую предполагалось трансграничном озере Дрисвяты, всего в 2,5 километрах от границы с Беларусью адекватное рассмотрение возможных трансграничных последствий аварий и инцидентов должно привести к отказу от поддержки проекта.

Правительство Японии не сможет финансово поддержать проект Висагинской АЭС

Таким образом, проект Висагинской АЭС, продвигаемый японской корпорацией Хитачи не удовлетворяет как минимум трём критериям Японского банка международного сотрудничества (JBIC), поэтому он не сможет получить государственной финансовой поддержки со стороны Правительства Японии. В случае если Хитачи всё же решится просить о такой поддержки, отказ в финансировании можно ожидать уже на стадии рассмотрения заявки в JBIC, проект, скорее всего, даже не дойдёт до Министерства финансов и будет отклонён как не соответствующий социальным и экологическим критериям.

Даже если атомные лоббисты и корпорация Хитачи попытаются представить не соответствующую действительности информацию о том, что в их проекте «все вопросы решены», в Японии существуют открытые демократические процедуры, позволяющие общественным организациям и независимым от атомной промышленности экспертам доносить до лиц, принимающих решения, данные о реальных рисках и опасностях того или иного проекта.

bodytextimage_JBIC.jpg Photo: www.jbic.go.jp

Общественные организации Литвы и Японии намерены продолжить совместные действия против ядерного проекта Хитачи. Беллона.ру сообщала ранее, что информирование Правительства Японии и выражение озабоченности возможной поддержкой Хитачи содержалось в совместном письме литовских и японских организаций, обнародованном год назад, 23 декабря 2011 года, а визит в Токио в 2011 году ярого сторонника проекта Хитачи бывшего премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса сопровождался протестами японских активистов.

В новом совместном письме литовских и японских организаций, направленном в корпорацию Хитачи (Hitachi, Ltd. and Hitachi-GE Nuclear Energy, Ltd.) и Правительства Японии и Литвы содержится требование к Хитачи уважать решение референдума и публично заявить об отказе от реализации проекта сооружения Висагинской АЭС в Литве. В поддержку этих требований перед штаб-квартирой Хитачи в Токио 18 декабря прошёл пикет под лозунгами «Хитачи, останови ядерный экспорт в Литву!» и «Хитачи, уважай Литву!»

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com