«Атомфлот» проводит модернизацию

По сообщению пресс-службы ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», завершена модернизация комплекса перегрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в составе реконструкции причала №5 на промышленной площадке ФГУП «Атомфлот» в Мурманске.

Строительные работы по проекту начались в июле 2011 года. Пусковой комплекс предназначен для осуществления операций по загрузке чехлов с отработавшим ядерным топливом, выгружаемых с плавучих технических баз, в защитные контейнеры.

В качестве генподрядчика «НИКИМТ-Атомстрой» выполнил на объекте основные строительно-монтажные работы. Было осуществлено углубление дна для подхода и стоянки у причала судов обслуживания атомного ледокольного флота. Работы выполнялись путем подрыва скального выступа с созданием пузырьковой завесы и последующим удалением скального грунта. Были реконструированы и усилены причальные стенки, проведены работы по устройству кессонов на глубине 8 метров и бетонированию причальной стенки, произведена замена на причале всех инженерных систем жизнеобеспечения пришвартованного корабля.

Работы завершены с фиксированной ценой без выделения дополнительного финансирования из федерального бюджета и средств заказчика в сроки, установленные контрактом.  Это очередной  объект, успешно сданный ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» заказчику в 2012 году.

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» – предприятие Государственной Корпорации «Росатом». ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (до 22.04.2009г. ОАО «Инвестиционно-строительный концерн Атомстрой») образовано 13 октября 2008г. в результате реорганизации в форме преобразования ФГУП «Инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой», в состав которого ранее, 16.03.2006г. вошло ФГУП «НИКИМТ».

ОАО “НИКИМТ-Атомстрой” выполняет генподрядные работы “под ключ” в области вывода из эксплуатации ОЯТ и РАО. Продукция и услуги ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поставляются на все действующие и строящиеся энергоблоки страны, на предприятия ядерно-топливного цикла, малой энергетики, нефтегазового комплекса. Компания активно применяет передовые технологии, отвечающие современным мировым стандартам.

Источник – http://www.atomic-energy.ru.

Bellona

info@bellona.no