Климатические переговоры ООН в Дохе свелись к перепалке рассорившихся соседей

ingressimage_cop18_closing.jpeg Photo: cop18.qa

Двухнедельные переговоры, которые чуть не завершились провалом из-за спора о том, как компенсировать бедным странам потери, которые они несут в результате изменения климата, показали все те сложности, с которыми сталкиваются политики в борьбе с глобальным потеплением.

Наиболее сложные решения, касающиеся того, какие обязательства по сокращению выбросов возьмут на себя такие крупные развивающиеся страны как Китай и Индия, и в каком объеме богатые государства будут оказывать помощь наиболее уязвимым странам в следующем десятилетии, были отложены.

Множество недавних докладов предупреждают, что Земля находится на пути к опасным уровням потепления со все более экстремальными погодными явлениями, такими как ураган Сэнди, который обрушился на восточное побережье США и Карибский бассейн в октябре этого года, и разрушительный тайфун, прокатившийся по Филиппинам.

«Последние исследования в области климата вызывают тревогу, но политические лидеры не в состоянии обеспечить необходимые результаты», – сказал президент «Беллоны» Фредерик Хауге. «[Конференция по климату] напомнила мне склоку на собрании жилищного кооператива – пришли жильцы из разных корпусов и подъездов и столкнулись в эмоциональной перепалке, и никто не хочет уступать».

Хауге сомневается, что будущие климатические саммиты это подходящее место для продвижения сокращений выбросов парниковых газов, в которых так нуждается мир.

“Мы должны подумать о других возможностях. Саммит здесь в Дохе это как смотреть на прыжок с трамплина в замедленном действии – на приземлении спортсмен дергает лыжи, а потом сильный ветер едва не сбивает его с ног. Результат не заслуживает аплодисментов», сказал Хауге, но все-таки отдал должное Министру экологии Норвегии Борду Вегару Сульйеллю за ведение столь сложных переговоров.

“Борд Вегар Сульйелль заслуживает похвалы за те усилия, которые он приложил в Дохе на этой неделе”, сказал Хауге. “Он выступил с активной позицией и, учитывая, с чем ему пришлось работать, надо сказать, выдал сверхурочные результаты “. Но Хауге добавил, что это не снимает всей ответственности с коалиционного правительства.

«Раскрытие на прошлой неделе информации, связанной c представлением Норвегией ложных данных о МЧР кредитах, должно иметь последствия”, сказал Хауге. “Норвежские власти должны быть честными и рассказать всю правду как можно скорее”, сказал Хауге, и призвал Норвежское министерство финансов искоренить мошенничество.

«Беллона» участвует в климатических переговорах, начиная с первого раунда в Рио-де-Жанейро 20 лет назад. Но по мнению Хауге,  встречи на высшем уровне больше напоминают сказку Андерсена о новом платье для короля.

“Все участники как будто застряли в каком-то заколдованном пространстве, где никто не осмеливается указать на очевидное отсутствие одежды,” продолжает Хауге. “A «Беллона» хочет, как тот мальчик в сказке, поднять вопрос о том, что многие мировые политические лидеры на самом деле голые, хотя и хвастают об изменении климата».

Хауге верит в то, что отдельные страны и регионы создадут своеобразные «коалиции воли», которые возьмут на себя главенствующую роль в климатической политике в ближайшие годы. “Теперь мы готовы установить плату за выбросы углерода, связанные с производством товаров, которая будет применяться также к импортной продукции», сказал Хауге. «Мы также существенно увеличили темпы финансирования и передачи технологий в области климата, и добьемся существенного сокращения коротко-живущих парниковых газов”, сказал он.

Хауге особенно выделил проблему выбросов черного углерода в Арктике, который, оседая на снег и лед,  способствует еще быстрому их таянию, и оценил результаты работы Климатической Коалиции и Коалиции за чистый воздух как одно из самых значимых, по мнению «Беллоны», достижений саммита в Дохе.

“Другой важной задачей, которую мы должны достичь, является полное прекращение субсидирования потребления и производства ископаемой энергии», сказал Хауге. “Когда читаешь последние исследования по климату, понимаешь, насколько абсурдным выглядит вкладывание огромных финансовых средств в нефтяную и газовую промышленности”, сказал он. “Будущее за чистой возобновляемой энергетикой”.

За две недели конференции в Дохе «Беллона» увидела, что действительность разочаровывает многих делегатов из развитых и развивающихся государств. Даже многие опытные международные экологические активисты сейчас говорят, что встречи сторон в рамках переговорного процесса ООН становятся бесполезными.

«Апатия и безразличие это самые страшные угрозы, по мнению «Беллоны», для борьбы с изменением климата “, сказал Хауге. “Климатический кризис может быть решен. Но это требует нового мышления и политического мужества, чтобы сделать решительный шаг. Новые коалиции, новые механизмы и новые решения могут дать новую энергию и ускорить сокращение выбросов парниковых газов.

«Нам нужно более целостное, инновационное мышление. Мир должен использовать то, чего он имеет слишком много, чтобы производить то, что ему нужно больше всего. Наш проект Сахара (Sahara Forest Project), который был представлен на климатических перегововрах в Катаре, это пример нового способа удовлетворения растущей потребности в большем количестве пищи и пресной воды, в возобновляемых источниках энергии и устойчивом производстве биомассы”.

Sahara Forest Project показывает, что возможно найти климатические решения и ввести их в действие намного быстрее, чем можно было представить», добавил Хауге. Для это нужно меньше слов и больше мужества и действия. Пока многие хватаются за соломинку, «Беллона» выращивает огурцы в пустыне “, говорит Хауге.

Magnus Borgen

magnus@bellona.no

Нина Лесихина

nina@bellona.ru