«Беллона» предлагает парламенту Петербурга преодолеть вето губернатора на «зеленый» закон

ingressimage_16362.jpg

Закон «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге» был принят парламентом Петербурга 17 ноября 2012 года. Однако 13 ноября 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко возвратил его обратно в Законодательное Собрание без подписания в связи с «нецелесообразностью» его принятия.

Закон призван способствовать сохранению уникальных объектов живой природы, имеющихся в границах нашего города. В список включены 34 участка, среди которых – городские леса, долины рек, незастроенные берега Невы, крупные парки (Сосновка, Пискаревский, Удельный, Баболовский, Пискаревский, Александрино и другие).

В соответствии с Законом, Правительством Санкт-Петербурга по этим объектам должны быть проведены экологические обследования, в результате которых может быть принято решение о придании соответствующим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения.

По данным государственного доклада «О ситуации и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2010 году», 100% городского населения Санкт-Петербурга подвержены воздействию высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Санкт-Петербург входит в число десяти наиболее проблемных субъектов Российской Федерации в части накопленного экологического ущерба.

В государственном доклада «О санитарно-эпидемиологической  обстановке в Санкт-Петербурге в 2010 г.» указано, что 30% населения города проживает в условиях  повышенного шума.

По официальной статистике из-за загрязненности атмосферного воздуха на несколько лет сокращается продолжительность жизни жителей мегаполисов, к которым относится Санкт-Петербург.

29 ноября 2012 года Комиссия парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам приняла решение рекомендовать депутатам парламента не соглашаться с мотивированным обоснованием отклонения губернатором указанного Закона Санкт-Петербурга и одобрить Закон в ранее принятой редакции.

К сожалению, на состоявшихся после этого заседаниях парламента Санкт-Петербурга, данный вопрос так и не был рассмотрен.

Нина Поправко