Владимир Путин: 32 слова об экологии и 7 слов об атомной энергетике

ingressimage_41d4321373ebff820789-1..jpeg

Наступающий 2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. Но, видимо, уже сейчас президент решил показать, какое место занимает решение экологических проблем во внутренней и внешней политике государства.

12 декабря Президент РФ огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию. В числе многих вопросов государственного значения Владимир Путин не обошел стороной и экологическую политику России: «Мы также должны уделить самое пристальное внимание вопросам экологии, экологического оздоровления территорий. Собственно говоря, по некоторым, вы знаете, мы уже начали работать, например, по Арктике. Наш ориентир – это высокие экологические стандарты развития».

Такое «пристальное внимание» Президент смог выразить всего в 32 словах, что составляет менее 0,35% от общего объема послания. Справедливости ради можно отметить, что вербально глава государства уделил больше внимания экологии, чем материально. Так, в утвержденном на прошлой неделе бюджете России на 2013 год по разделу «Охрана окружающей среды» предполагается выделить 25 350 млн. руб., что составляет лишь 0,22% от всех расходов федерального бюджета.

Об экологии в обращениях глав государств к Парламенту говорят не только в России. И если Владимир Путин снова в свой речи сообщил, что «Нам необходимо укрепить позиции в ядерной энергетике», то главы других стран говорят о развитии возобновляемой энергетики.

Соединенные Штаты Америки

bodytextimage_0bama450-267_jpg_300x200_crop_q70.jpg

24 января 2012 года Президент Соединенных Штатов посвятил почти семь минут своей речи Конгрессу вопросам окружающей среды. Около 9% Доклада были направлены на обсуждение вопросов энергетики и экологии. Барак Обама указал на нехватку запасов нефти и необходимость развития других источников энергии, в том числе, экологически чистых: «Благодаря федеральному инвестированию, использование возобновляемой энергетики увеличено почти в два раза, в результате чего тысячи американцев получили работу».

Кроме того, Президент США подчеркнул, что существуют трудности в принятии всестороннего законодательного акта по изменению климата. Но, тем не менее, обозначил свою позицию: «До сих пор вы не действовали. Но, сегодня вечером, я буду. Я поддержу развитие чистой энергетики на государственной земле, что обеспечит электричеством 3 миллиона домов. И я заявляю с гордостью, что Министерство обороны США, самый крупный энергетический потребитель сотрудничает с нами, и это станет самым крупным историческим обязательством в пользу чистой энергетики…»

Однако при подведении итогов первого президентского срока Обамы специалисты назвали экологическую стратегию президента разочарованием и даже подготовили список первостепенных задач которые, по их мнению, президенту необходимо решить в период своего второго срока.

Победа Обамы на президентских выборах 2012 позволит ему подтвердить свои «чистые» намерения по отношению к окружающей среде.

Великобритания

bodytextimage_188787990.jpg

Не меньшую озабоченность экологией обозначила в своем Обращении Королева Объединенного Королевства Елизавета II 9 мая 2012 года. Она подтвердила намерение ввести в действие Энергетический Билль как часть реформы рынка электроэнергии. «Правительство предложит реформу рынка электроэнергии по поставке безопасной, чистой и доступной электроэнергии, а так же обеспечение справедливой цены за нее». Так же в обращении был представлен проект Билля о воде, призванный реформировать водную индустрию в Англии и Уэльсе.

Не менее важным было заявление Королевы о внедрении законодательной базы для организации Зеленого Инвестиционного Банка. Правительство усилит инвестиции в частный сектор в процессе перехода к зеленой экономике.

Юлия Упкунова