В Пекине можно будет оплатить проезд в метро пластиковыми бутылками

12 декабря в подземке китайской столицы установили автоматы по сбору пластиковых бутылок. На вырученные средства пассажиры смогут оплатить проезд. За каждую бутылку автомат дает от 0,1 до 0,5 юаня (от 50 копеек до 2 рублей). Чтобы получить одну бесплатную поездку, нужно сдать 20 бутылок.

Четыре таких аппарата уже появились на станциях Цзиньсун и Шаояоцзю. В автомате бутылки будут сжиматься так, что их размер составит лишь третью часть от изначального. А после их будут отправлять на перерабатывающие предприятия.

Установленные автоматы заработают на следующей неделе. “Поскольку аппараты еще требуют некой “обкатки”, чтобы удостовериться, что они работают как следует, пассажирам придется подождать до следующей недели, когда мы сможем их запустить”, – сказал Чан Тао, главный менеджер компании-оператора Incom. По его словам, в будущем планируется модернизировать “тароприемники” таким образом, чтобы они могли принимать и железные банки, передают Вести.Ru.

Как заявил эксперт Чэн Хуэйцян, ежегодно китайцы выбрасывают более 3 миллионов тонн пластиковых бутылок. “Утилизация такого количества тары могла бы сэкономить до 18 миллионов тонн нефти в стране, – отмечает он. – Если мы будем использовать каждую выброшенную бутылку еще раз, это можно будет сравнить с открытием нового нефтяного месторождения”.

Bellona

info@bellona.no