Пустыня начала цвести

ingressimage_159221.jpg Photo: Sahara Forest Project - illustrasjon

По прогнозам ученых население планеты к 2050 году составит около 9,3 миллиардов человек. Вследствие этого на фоне изменения климата, опустынивания земель и вырубки лесов дефицит продовольствия и электроэнергии станет особенно ощутим. Выходом из сложившейся ситуации может стать озеленение пустынь.

bodytextimage_Sahara-Forst-Project-Cucumbers-2012.jpg

В 2009 году стартовал уникальный по своему замыслу и масштабам норвежский проект «Зеленая Сахара» (Sahara Forest Project). В основу проекта легли солнечно-тепловые и другие инновационные технологии природопользования. Пустынная местность, углекислый газ и соленая вода становятся главными элементами эффективного производства пресной воды, чистой энергии и продуктов питания. В настоящее время проект базируется в двух арабских странах – Иордании и Катаре.

В Иордании проходит активная подготовка к созданию тесто-демонстрационного Центра (SFP Test and Demonstration Center), который одновременно будет административным зданием и учреждением по инновациям, тестированию и демонстрации экономической жизнеспособности проекта. Территория в 20 гектаров будет обеспечиваться водой из Красного моря. При поддержке Министерства иностранных дел Норвегии уже проведены три исследования, на которых базируется создание Центра.
(The Jordan National Feasibility Study; The Red Sea – Dead Sea Synergies Feasibility Study и The site-specific feasibility study)

При поддержке Qatar Fertilizer Company (QAFCO) и Yara International строительство первого экспериментального объекта в Катаре (Qatar Pilot Plant) уже подходит к концу. Стоимость сооружения оценивается в 5,3 млн американских долларов.  Объект уже запущен в работу, и получен первый урожай.

Создатели проекта обещают, что он станет полезным для окружающей среды и социального развития, а также принесет экономическую прибыль инвесторам.

Технологии не так сложны, как кажется на первый взгляд

bodytextimage_Sahara-Forst-Project-Scheme.jpg

Если попытаться описать весь высокотехнологичный процесс коротко и понятно для людей без специальных знаний, то можно выделить несколько основных элементов процесса:

1. Многоступенчатая испарительная система опреснения воды. Днем горячий сухой воздух проходит через барьер на входе в теплицу, к которому подведены трубы с морской водой, что способствует его остыванию и увлажнению.

2. Солнечные электростанции. Для функционирования такой системы опреснения воды используется энергия солнца, что также позволяет подогревать теплицы в холодный период.

3. Полимерный материал нового поколения (ETFE). Двойная крыша теплиц специальной конструкции позволяет получить пресную сконденсированную воду для ирригации растений. Количество полученной воды варьируется от местоположения: в Катаре, например,  оно составляет около 2 литров на 1 м2.

4. Вертикальные испарительные системы для растений на открытом воздухе. Поскольку концентрация соли в воде, полученной из теплиц, составляет около 15%, для дальнейшего опреснения ее пропускают по вертикальным испарителям, что позволяет создать благоприятную среду для растительности на открытом воздухе.

5. Промышленная соль. В остатке образуется выпаренная соль, которая может использоваться в промышленных целях.

Ожидаемые результаты проекта в цифрах

Солнечные электростанции мощностью 570 мегаватт.
Помимо обеспечения нужд самого Оазиса, планируется экспортировать около 27 000 МВт/ч электроэнергии в месяц  (325 ГВТ/ч ежегодно).

Соляные теплицы площадью 300 гектаров.
Теплицы будут потреблять около 20 000м3 пресной воды в год, которая будет вырабатываться собственными солнечно-термальными опреснителями. Этого будет достаточно, чтобы вырастить 190 000 тонн помидоров и дынь.

bodytextimage_sahara-forest-project-main.jpg

2000 гектаров растительности и зерновых культур на открытом воздухе.
Ежегодный урожай от кормовых культур оценивается в 30 000 тонн.

150 гектаров для культивации морских водорослей.
Это позволит производить 7 500 тонн биотоплива ежегодно.

Поглощение 50 000 тонн углекислого газа ежегодно.
Уникальные технологии позволяют восстановить продуктивность бесплодных земель и поглощать 50 000 тонн СО2 в год.

20 000 рабочих мест.

Цитата о проекте «Зеленая Сахара»

«Это похоже на несбыточную мечту защитника окружающей среды, но гигантские теплицы могут скоро появиться в некоторых пустынях мира, и начать производить свежую питьевую воду, еду и топливо»

New Scientist

Официальный сайт Проекта  

Презентация проекта 

Фильм о проекте

Юлия Упкунова