Россия и Китай продолжают сотрудничество в атомной энергетике

Как сообщает портал www.nuclear.ru, по итогам переговоров глав правительств России и Китая 6 декабря в Москве подписан протокол между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении энергоблоков №№3,4 АЭС «Тяньвань». Содержание документа не раскрывается, однако генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил журналистам, что в декабре на площадке второй очереди АЭС «Тяньвань» состоится заливка первого бетона.

По его словам, китайский заказчик установил «очень жесткие сроки сооружения»: до 2017 года блоки должны быть пущены, а в 2018 году – введены в эксплуатацию. Глава «Росатома» также отметил, что в случае необходимости российская сторона готова предоставить кредит на реализацию этого проекта, хотя, по его мнению, Китай «вряд ли будет обращаться за кредитом».

«Скорее нет, чем да», – сказал С. Кириенко, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Он также сообщил, что стороны приступают к переговорам по третьей очереди (энергоблоки №№5,6) АЭС «Тяньвань». «Учитывая взаимоотношения с нашими партнерами, не думаю, что это произойдет за один день», – заметил С. Кириенко.

В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия и Китай договорились до конца декабря провести дополнительные консультации по расширению сотрудничества в сооружении АЭС «Тяньвань». «Речь идет о третьей и четвертой очереди, то есть о пятом, шестом, седьмом и восьмом энергоблоках», – уточнил он.

Кроме того, на переговорах в Москве, по словам Д. Рогозина, обсуждалось сотрудничество с Китаем «в части создания плавучих атомных электростанций».

Bellona

info@bellona.no