News

Новая союзная программа поможет перевести экономику двух государств на «солнечные рельсы»

Опубликовано: 06/12/2012

На недавнем VII форуме проектов программ Союзного государства научной общественности был представлен доклад "Российско-белорусская программа в области солнечной энергетики".

С российской стороны докладывал директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев, с белорусской — директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

Оптимисты отпускают землянам 50-80 лет на то, чтобы успеть заменить современную, так называемую «индустриальную» энергетику на альтернативную. Впрочем, в Европе и Китае уже активно работают в этом направлении. России важно не отстать, находясь под гипнозом кажущегося нефтяного изобилия.

Вот свежие цифры. В Германии за восемь месяцев 2012 года доля солнечной энергетики в общей выработке энергии выросла на 51 процент! Сейчас она составляет 6,1 процента в общем ряду традиционных источников. Много это или мало? Сравним: общемировая выработка электричества нетрадиционными способами, в том числе благодаря солнечным батареям, к 2020 году достигнет 20 процентов. К этому же периоду в России, согласно постановлению правительства, возобновляемая энергетика займет лишь сектор в 4,5 процента. В Беларуси по постановлению Совмина республики планируют выйти на цифру в 32 процента, пишет Российская Газета.

Концепция программы пока находится в стадии разработки, но цель и некоторые особенности можно сформулировать уже сегодня. Цель заключается в разработке и апробации технологий добычи солнечной энергии и в том, чтобы как можно теснее связать российские и белорусские умы, работающие над этой важной проблемой.

Реализация программы, — отметил Антон Усачев, — непременно потянет за собой создание дополнительных рабочих мест для специалистов высочайшего класса, развитие смежных отраслей производства, поможет гармонизировать соответствующие законы России и Беларуси. Работа предстоит непростая. Потребуется провести серьезные научные исследования и создать опытные образцы энергетических систем.

Результатом программы будут гибридные дизель-солнечные генерирующие комплексы, — их можно эффективно использовать в труднодоступных районах Союзного государства, там, куда сложно и затратно доставлять электричество, но где много солнечных дней в году. Это прежде всего Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток, — рассказывает Усачев.

В рамках программы, по словам разработчиков, планируется создать мобильные солнечные установки, острую нужду в которых испытывают спасательные службы двух стран и военные. «Мобильники» прекрасно подойдут и для гражданских нужд. В дорожном хозяйстве с их помощью можно будет питать светофоры, освещать автобусные остановки, пешеходные переходы и т.п.

Программа рассчитана на два года, необходимый объем финансирования равен 500 миллионам российских рублей. Конечно, далеко не все деньги должны прийти из бюджета Союзного государства, предусмотрены источники внебюджетного финансирования. Это собственные средства организаций — исполнителей программы, они готовы инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также в производство и строительство экспериментальных установок.

Белорусский коллега Антона Усачева Владимир Нистюк приводит такие цифры:

Чтобы выйти на уровень высокоразвитых стран по энергоемкости, нам потребуется вложить в энергетику до 2020 года приблизительно 19 миллиардов долларов, в энергосбережение — примерно 12,5 миллиарда. Более чем внушительные суммы!

И это только в Беларуси. А каких гигантских сумм потребует внедрение возобновляемой энергетики в России. Но ведь когда-то надо начинать. Поэтому впереди длинный и нелегкий путь, который, однако, следует пройти быстро. Возможно, новая союзная программа станет одним из важных шагов на этом пути.