Форум гражданского общества Восточного партнерства призвал остановить строительство АЭС

ingressimage_eap.png Photo: eap-csf.eu

Также были выражены опасения по поводу того, что ядерные аварии где-либо в Европе будут иметь последствия для всей Европы. Был озвучен призыв к правительствам отменить строительство новых реакторов, отказаться от ядерных планов и пересмотреть политику в пользу развития использования чистых и безопасных форм энергии.

На Форуме гражданского общества Восточного партнерства сегодня прошли два семинара по теме «Ядерное соседство», в ходе которых освещались проблемы и конфликты, связанные с объектами ядерной энергетики. Особое внимание уделялось вопросам трансграничного воздействия АЭС и хранилищ радиоактивных отходов и процедуры разрешения конфликтов, установленные Орхусской и Эспоо конвенциями.

Вечером делегаты одобрили резолюцию по вопросам ядерной энергетики. Приводим неофициальный перевод текста резолюции:

Резолюция Форума Гражданского Общества Восточного партнёрства по ядерной энергетике, Стокгольм, Швеция, 30 ноября 2012 г.

 

Принимая во внимание:

 

– катастрофические последствия ядерных аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме;

 

– тенденцию роста стоимости строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации АЭС, а также рост стоимости обращения с ядерными отходами;

 

– наличие остаточного риска крупной аварии даже на современных ядерных реакторах;

 

– факт отсутствия приемлемого решения для радиоактивных отходов, производимых ядерной энергетикой;

 

– тенденцию сокращения доли ядерной энергетики в мировом энергетическом балансе.

 

Уважая решение Евросоюза не иметь общую политику по ядерной энергетике;

 

Уважая решения, принятые на национальных референдумах в Австрии, Италии и Литве по отказу от использования ядерной энергии;

 

Уважая решения правительств Германии, Бельгии и Швейцарии по отказу от ядерной энергетики;

 

Уважая выбор Люксембурга, Португалии, Греции, Ирландии, Дании, Норвегии, Латвии и Эстонии не развивать ядерную энергетику;

 

Уважая позицию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не давать никаких гарантий безопасности ядерных установок.

 

Мы, представители неправительственных организаций, члены Форума Гражданского Общества Восточного Партнёрства:

 

ВЫРАЖАЕМ ГЛУБОКУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ строительством новых ядерных реакторов в странах ЕС (Финляндия, Франция, Словакия), а также в странах Восточного Партнёрства (Украина, Беларусь), а также планами сооружения новых ядерных реакторов Великобритании, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции.

 

ВЫРАЖАЕМ ГЛУБОКУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ недостаточным уровнем и даже отсутствием надлежащих консультаций с общественностью и сопредельными странами при планировании сооружения новых ядерных установок.

 

ДЕЛИМСЯ НАШИМ ВИДЕНИЕМ, что ядерная энергетика не является ни безопасной, ни экономически оправданной, ни приемлемой для общества.

 

ДЕЛИМСЯ НАШИМИ ОПАСЕНИЯМИ, что ядерные аварии где-либо в Европе будут иметь последствия по всей Европе.

 

ПРИЗЫВАЕМ правительства Финляндии, Франции, Словакии, Украины, Беларуси и России отменить строительство новых реакторов, а правительства Великобритании, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции отказаться от своих ядерных планов и пересмотреть политику в пользу развития использования чистых и безопасных форм энергии.

 

ПРИЗЫВАЕМ правительства следовать требованиям Конвенции ЕЭК ООН Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо и Киевский протокол) и Конвенции ЕЭК ООН Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) в отношении всех ядерных проектов.

Координатор белорусской национальной платформы гражданского общества Восточного партнерства Ярослав Бекиш сообщил в интервью для Беллоны.ру, что Резолюция по ядерной энергетике будет направлена в Еврокомиссию и странам, упомянутым в резолюции. «Этот документ будет учитываться при принятии решений как Евросоюзом, так и некоторыми из национальных правительств», – считает Ярослав Бекиш.

Ежегодное мероприятие Форума Гражданского Общества проходило в Стокгольме, Швеция 29-30 ноября 2012г., в нём принимало участие 177 делегатов. Восточное Партнерство – это инициатива Европейской Комиссии, охватывающая отношения ЕС с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой и Украиной.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com