«Рустэк» планирует снабжать Европу зеленой энергией, произведенной в России

Речь, в частности, может идти о строительстве ветростанций в Мурманской и Архангельской областях. Пока что в этих регионах России построено всего несколько ветряков, хотя установленный коэффициент мощности ветра здесь достигает 40% при среднем показателе в Германии порядка 20%, – рассказал руководитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России на конференции «Ведомостей».

По его словами, исследования проекта ТАСИС показывают, что потенциал гидро- и ветровой энергии в Северо-Западном регионе России составляет 16,2 млрд кВтч в год. В этом же регионе выгодно строить генерацию на биомассе и биогазе. Поэтому вместе с ветряной генерацией здесь можно строить и малые ГЭС, считает Виллемс.

Проект «Рустэк» подразумевает инвестиции Евросоюза (возможно и участие соинвесторов из России) в строительство зеленых станций в России, – пишет  Vedomosti.ru. Напомним, что страны ЕС к 2020 г. должны увеличить долю ВИЭ в общем энергопотреблении до 20%, однако на территории некоторых государств природный потенциал для развития зеленой генерации ограничен, и выполнять обязательства по развитию ВИЭ им выгоднее за счет реализации подобных проектов в других странах. Однако европейским странам необходимо подтверждение того, что они покупают именно зеленую электроэнергию.

Виллемс уверен, что развитие проекта«Рустэк» в России даст возможность развивать ВИЭ без риска, что из-за зеленой генерации вырастет цена электроэнергии для конечного потребителя, а также создать рабочие места, стимулировать инновации, открыть новые экспортные рынки.

В рентабельности «Рустэк» сомневается эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова. «Стоимость строительства ветрогенерации, к примеру, на 300 МВт будет стоить минимум 450 млн евро», – считает она. Эксперты считают, что проект может быть перспективным, если не «зацикливаться только на ветре», а использовать и потенциал гидрогенерации. Другая причина сомнений экспертов в плохой сетевой инфраструктуре в перспективных для строительства ветропарков районах России, например на побережье Северного Ледовитого океана. Сети обойдутся дороже станций, ведь нужны и ЛЭП для экспорта энергии.

С экспортом российской электроэнергии в Европу все проще: в 2011 г. в Финляндию было экспортировано 9,6 млрд кВтч. Пропускная способность сетей в эту страну составляет 1000-1200 МВт, в Эстониию до 1000 МВт, в Литву — 680 МВт, в Латвию — 500 МВт.

Но увеличивать пропускную способность ЛЭП и строить новые линии все равно придется и это один из главных финансовых и административных вызовов, – признается Виллемс. Авторы проекта «Рустэк», в частности, рассчитывают на планы «Интер РАО» по строительству Печенежского энергомоста в Норвегию (ЛЭП на 130-200 МВт).

Для обсуждения проекта «Рустэк» в июне 2012 г. была создана рабочая группа, состоящая из представителей «Интер РАО», Российского энергетического агентства и IFC, тогда же проект был вынесен на обсуждение группы по энергоэффективности и инновациям в рамках энергодиалога ЕС — Россия.

По словам Виллемса, проект вынесен на независимую экспертизу, рекомендации которой будут известны в начале 2013 г, однако, в любом случае для реализации «Рустэк» потребуется и разрешение российского правительства: именно оно должно принять решение о строительстве генерации.

Bellona

info@bellona.no