Губернатор решил поддержать коррупцию в сфере охраны природы?

ingressimage_2924512.jpg

Губернатор Г.С.Полтавченко вернул без подписания в Законодательное  собрание Санкт-Петербурга законопроект «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге». Однако информация об этом Смольным не оглашалась, а в рассылке Законодательного собрания появилась только в конце прошлой недели. Видимо, власти не хотели обнародовать информацию, которая неизбежно приведет к скандалу. Потому что за «мотивированным обоснованием отклонения» скрывается произвол в принятии решений и растрата бюджетных денег.

Содержание отклоненного законопроекта дословно описывается его названием – это перечень и схемы 34 участков общей площадью около 29,5 тыс. га, на которых, несмотря на все воздействия мегаполиса, еще сохранились остатки живой природы. В список, в основном, включены городские леса, долины небольших рек, незастроенные берега Невы, крупные парки (Сосновка, Удельный, Баболовский, Пискарёвский, Александрино и другие). Здесь, по данным учёных, можно найти растения, занесенные в Красную книгу, встретить помимо надоевших горожанам воробьев, голубей и ворон, десятки разных видов птиц,неожиданно увидеть зайца, лося, лисицу, бобра… А в глубине самого крупного массива городских лесов, который получил название «Литориновая лагуна», по-прежнему живут кабаны и, возможно, настоящий, не зоопарковский медведь.

Сохранение мест обитания редких видов, стоянок перелетных птиц, которые каждую весну и осень останавливаются на «дозаправку» в окрестностях города – это требование федерального законодательства, выполнение международных обязательств Российской Федерации. Кажется вполне естественным, что город перед тем, как предоставлять территорию под прокладку дороги, завод, жилую застройку проводит исследование, чтобы установить, не разрушит ли это решение сложившиеся за десятки тысяч лет критические узлы экологической сети. Если в процессе обследования экспертами ничего ценного не обнаружено, результат фиксируется публично: в виде нормативного акта, за который несет ответственность исполнительная власть. В случае обнаружения ценных природных комплексов начинается подготовка документации для организации заказника, памятника природы или природного парка.

«Система «реестров» в законодательстве оправдала себя. – говорит депутат Законодательного собрания Б.Л.Вишневский, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству ЗС – В своё время закон Санкт-Петербурга о перечне зелёных насаждений общего пользования резко снизил число конфликтов между жителями и властью по поводу застройки парков и скверов. В ходе подготовки законопроекта горожане смогли внести в него свои предложения, защитив от уплотнительной застройки сотни скверов. Теперь одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, где находится территория зеленого благоустройства, на которой строить нельзя. Решения о выводе участков ЗНОП из перечня или о включении новых принимаются Законодательным собранием публично, что дает существенные, хотя не абсолютные, гарантии защиты интересов населения».

Однако в отношении природных территорий подобного закона до сих пор не было принято. По оценкам специалистов, ценные участки могут быть обнаружены примерно на четверти территории Петербурга (в черту города входят, напомним, Курортный, Ломоносовский, Пушкинский, Колпинский районы с обширными участками «пригородных» лесов и парков). К настоящему времени обследовано около 5% всей площади города, а особо охраняемые территории составляют всего около 4% (для сравнения: в Москве  до её расширения – около 20%).

Зачастую сложившаяся ситуация приводит к «странным историям», которые  реализуются по схожим сценариям: после принятия градостроительного решения по необследованной территории расходуются значительные бюджетные и частные средства на проектирование, а затем, после очередного скандала, первоначальное решение отменяется.

Последним примером стало решение по «новому зоопарку» в Юнтолово, который на протяжении четырех лет проектировали на территории, где растет «экологический символ» Петербурга – занесённый в Красную книгу Российской Федерации восковник болотный. На проведение конкурса, проектирование  было потрачено около миллиарда рублей из городского бюджета. После вмешательства Росприроднадзора и скандала с неудавшейся попыткой уничтожения  восковника, город вновь ищет более удачное место для зоопарка. Проект создания намывныхтерриторий в районе Сестрорецка также, как выяснилось недавно, планируется на месте произрастания одной из крупнейших в городе популяций восковника.

Можно еще вспомнить проекты создания гольф-поля на торфяном болоте, «стадиона технических видов спорта» в зарослях тростника и так далее. В условиях отсутствия официальных данных об экологической ценности территорий открываются возможности для коррупционной схемы превращения бюджетных денег в частные доходы: выдав разрешение на проектирование – дороги, стадиона, намыва, жилой застройки и т.д. и выделив на работы казенные средства, недобросовестные чиновники «внезапно» обнаруживают экологические ограничения и отменяют проект. Подобный вариант обогащения решили пресечь депутаты петербургского ЗакСа. Законопроект «О перечне территорий…» рассматривался парламентом более полугода: проводились слушания, консультации со специалистами, проект был направлен в правительство на согласование; была создана рабочая группа, в которую вошли представители различных городских комитетов; правда, собрались ее участникитолько один раз, и предложений от чиновников по улучшению планируемого закона не поступило.

«Мотивированные обоснования отклонения» законопроекта губернатором выглядят логичным продолжением политики бездействия. Так, например, в письме депутату Т.Я.Захаренковой (№170/12-1-0-1 от 11.07.12) председатель Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Д.А.Голубев упоминает выводы «о нецелесообразности образования ООПТ «Родниковые озёра на проспекте Мориса Тореза» и «Парк Сосновка – истоки Муринского ручья»». Однако в письме губернатора сказано: «в соответствии с  Федеральным законом «Об охране окружающей среды» органам государственной власти субъектов Российской Федерации не предоставлены полномочия принимать решения о нецелесообразности образования ООПТ». Т.е., решения принимать нельзя, а вот не создавать ООПТ, несмотря на положительное заключение государственной экологической экспертизы – можно.

Между тем, с карты Петербурга планомерно исчезают все новые участки живой природы. Неужели лишь после их ликвидации станет возможным, сообразуясь с предложением губернатора, внести «соответствующие изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга»?

С таким «окончательным решением природного вопроса» не согласны ни депутаты ЗС, ни члены инициативных групп, защищающих парки и городские леса в разных районах города. Последние уже объединились для того, чтобы добиться преодоления вето губернатора и внесения необходимых поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга.

 

Источник: пресс-клуб «Зеленая лампа»

Bellona

info@bellona.no