Возобновляемая энергетика: пока только для удалённых районов?

ingressimage_Erection.jpg Photo: Lahmeyer International

Национальная цель по ВИЭ достигнута не будет

Потенциал возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ), в частности, энергии ветра, в России огромен, но на пути его использования стоит слишком много преград. Поэтому Россия отстаёт и от стран Европы, и от Индии с Китаем. В странах Евросоюза принята цель: достичь 20% доли ВИЭ в общем производстве электроэнергии к 2020 году. В России цель скромнее – 4,5% к 2020 году, но она, скорее всего, достигнута не будет. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента Беллоны.ру, заявил на конференции РАВИ Егор Гринкевич заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России. Он пояснил, что это не позиция министерства, а его личная оценка ситуации. «Целесообразнее говорить о более реалистичной цифре в 2,5 %, причем за счет применения ВИЭ для решения проблем изолированных потребителей», – пояснил он в беседе с представителем Беллоны.

bodytextimage_banner_rawi-19.11.12.jpg Photo: rawi.ru

Напомним, что Распоряжение Правительства Российской Федерации от 08 января 2009 года №1-р «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» содержит целевые показатели производства электроэнергии на основе ВИЭ от совокупного производства электроэнергии: 1,5 % к 2010 г., 2,5% – к 2015 г., 4,5% – к 2020 г.

Ветер – для удалённых посёлков

Представитель Минэнерго Егор Гринкевич, выступая на конференции РАВИ, сообщил, что его ведомство считает целесообразным поддерживать использование ВИЭ в удалённых районах:

«Есть понимание, что наиболее перспективно и экономически целесообразно развивать ВИЭ в так называемых изолированных энергорайонах, в которых не действуют правила оптового рынка электрической энергии. Это, например, Север нашей страны, где энергия ветра может конкурировать с достаточно дорогими традиционными объектами электро и теплоснабжения. Это никем не оспаривается, всеми признаётся как понятная логика развития.

Основная логика поддержки таких проектов – это реализация механизма долгосрочных тарифов, которые позволили бы давать гарантии для инвестиций. При этом сейчас обсуждается в качестве дополнительных мер – гарантии сохранения [для ВИЭ] той бюджетной поддержки, которая сейчас осуществляется в тех регионах для завоза топлива. Комбинация долгосрочного регулирования и бюджетной поддержки в указанных регионах видится как наиболее перспективное и правильное направление по развитию возобновляемой энергетики в этих районах».

По информации, приведённой в Докладе Объединения Беллона «Экономические аспекты развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове», в Мурманской области цены на топливо в отдалённых районах возрастают в 1,2…2,5 раз при перевозке наземным и морским транспортом, и в 3 и более раз при перевозке авиацией. Очевидно, что бюджетные затраты на «северный завоз» целесообразно направить на установку верроагрегатов в удалённых районах.

Использование энергии ветра приведёт к удешевлению тепла и электричества

По данным Беллоны использование энергии ветра в удалённых посёлках, погранзаставах, метеостанциях Кольского полуострова может привести к снижению стоимости электроэнергии на 15-25%, тепловой энергии – на 29-33%:

bodytextimage_Wind-map-Rus.jpg Photo: Российский атлас ветра

«Энергия ветра может быть направлена как на нужды электроснабжения (параллельная работа с ДЭС), так и теплоснабжения (совместная работа с теплогенерирующими установками). Исследования показали, что применение ВЭУ по первому направлению в прибрежных населенных пунктах Цып-Наволок, о. Харлов, Терско-Орловский, на пограничных заставах Пумманки и Кильдин позволит сократить на 30–50% расход топлива на дизельных электростанциях, на 15–25% снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии и существенно (на 30–50%) сократить выбросы в атмосферу углекислого газа. Применение ВЭУ по второму направлению позволяет превратить ветер из климатического фактора, определяющего повышенные тепловые потери, в полноценный источник энергии, обеспечивающий именно в ветреные периоды активное поступление энергии на нужды отопления. Эффект от применения ветроэнергетических установок совместно с котельными в населенных пунктах Цып-Наволок и Кильдин должен привести к экономии дорогостоящего привозного топлива на 68–71%, снижению себестоимости вырабатываемой тепловой энергии на 29–33% и сокращению выбросов СО2 и золы в окружающую среду».

Говорит Юрий Сергеев, координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллона-Мурманск: «Мне представляется, что Мурманская область с её ветроэнергетическим потенциалом, вполне может стать демонстрационной площадкой как для крупных сетевых проектов, так, что на мой взгляд гораздо важнее, и для проектов малой мощности для изолированных потребителей. При той катастрофичной ситуации с тепло- и электроснабжением, которая существует в удаленных поселениях Кольского полуострова, использование ВИЭ это правильное, технически обоснованное и экономически выгодное решение».

По словам представителя Минэнерго Егора Гринкевича, его министерство сейчас собирает информацию от региональных властей о перспективных проектах по использованию энергии ветра и других возобновляемых источников энергии. Хочется верить, что Правительство и Губернатор Мурманской области не упустят возможности получить государственную поддержку для использования энергии ветра в удалённых посёлках…

 

Российский атлас ветра 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com