В отношении ООО «Балтнефтепровод» возбуждены уголовные дела

При осуществлении рейдовой проверки в августе текущего года сотрудниками Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу совместно со специалистами ФБУ «Центр лабораторного анализа и технологических измерений по Северо-Западному федеральному округу», прокуратуры Новгородской области на территории лесного участка, расположенного на границе Новгородской и Ленинградской областей, установлено несанкционированное захоронение нефтезагрязненных отходов.

По данному факту государственными инспекторами Департамента было возбуждено дело об административном правонарушении. В ходе проведения административного расследования установлено, что нефтезагрязненные отходы образовались при ликвидации последствий аварийного разлива нефти, произошедшего в мае 2012 года на участке магистрального нефтепровода «Палкино – Приморск» и были захоронены вблизи деревни Облучье Чудовского района Новгородской области. Лабораторные исследования показали превышение концентраций нефтепродуктов на обследуемом участке.

Информация о нарушениях в области охраны окружающей среды, допущенных ООО «Балтнефтепровод» при ликвидации последствий аварийного разлива нефти, направлена Департаментом в органы прокуратуры и органы МВД для принятия решения об уголовном преследовании.

В результате Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области в отношении ООО «Балтнефтепровод» возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 2 ст. 247 УК РФ. Уголовное дело по ч.1 ст. 330 УК РФ в отношении общества возбуждено и отделом дознания ОМВД России по Чудовскому району.

Стоит отметить, что за загрязнение реки нефтепродуктам ООО
«Балтнефтепровод» уже привлечено Департаментом к административной ответственности по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ. Постановление Росприроднадзор по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ в настоящее время обжалуется обществом в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кроме того, Росприроднадзором производится расчет ущерба, причиненного ООО «Балтнефтепровод» водному объекту и земельному участку.

Источник: Росприроднадзор

Bellona

info@bellona.no