Россия намерена начать подъем затопленных объектов в Карском море

Как сообщает РИА Новости, директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Росатома Олег Крюков по итогам прошедшего в среду в РИА Новости брифинга, посвященного десятилетию ГП сказал -“Мы начинаем плавно обсуждать эту тему в рамках Глобального партнерства. Мы хотели бы начать (подъем) с более простых, ядерно-опасных объектов”.

Россия может привлечь участников Глобального партнерства по ядерной и радиационной безопасности к подъему затопленных в советское время в Карском море опасных радиационных объектов, в том числе атомной подводной лодки (АПЛ) К-27, сообщил Олег Крюков. По его словам, интерес к проектам по подъему затопленных АПЛ у стран-участников партнерства возник после того, как удалось разобрать аварийную АПЛ с реактором с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ).

“Мы раньше этого не могли делать и для нас это очень важный технологический шаг. К тому же эта АПЛ также в свое время должна была быть затоплена. И сейчас это натолкнуло нас на мысль, что такие же реакторы с ЖМТ мы можем поднять и довести дело до конца”, — сказал он.
Крюков отметил, что рассматривается не только возможный проект по подъему АПЛ К-27 в Карском море. “Есть отсеки и лодки в Карском море и без ЖМТ. Вообще, это важная проблема для стран соседей (России). К тому же мы хотим Севморпуть развить. А это (затопленные радиационные объекты) такой камень преткновения. Проблема важная, масштабная и мы ее потихоньку начнем решать”, — добавил представитель Росатома.

В 1960-1970-х годы в разгар “холодной войны” советские военные производили массовые затопления радиоактивных отходов в Карском море. Поскольку сбросы проводились в обстановке секретности, местоположение многих из них известно очень приблизительно — с разбросом в десятки километров. Практика сбросов жидких и твердых радиоактивных отходов в различные районы Мирового океана в те годы использовалась и другими странами.

Советник Российской академии наук Ашот Саркисов, много лет занимающийся проблемой радиоактивного мусора в Арктике, считает, что самые опасные объекты в Карском море — атомная подводная лодка К-27 с двумя реакторами, затопленная на небольшой глубине в 1968 году, два реакторных отсека с четырьмя реакторами (три из них с ОЯТ), отдельный реактор АПЛ (заказ № 421) и сборка реактора левого борта атомного ледокола тоже с ядерным топливом.

Все эти объекты расположены вблизи восточного побережья Новой Земли.
Кроме того, в центральной части моря — в районе Новоземельской впадины, на глубине 300-350 метров были затоплены шесть судов, загруженных твердыми радиоактивными отходами (РАО) — два из них внутри границ выделенной акватории, а также несколько тысяч контейнеров с твердыми РАО. По словам ученого, точная локализация всех сброшенных объектов не установлена.

Международная программа Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения официально началась в 2002 году, когда главами правительств G8 было сделано заявление о сотрудничестве в области предотвращения распространения оружия и материалов массового поражения на саммите в Кананаскисе (Канада). Основные направления ГП: утилизация АПЛ и надводных кораблей с ядерными установками, судов обеспечения атомного технологического цикла, включая судно “Лепсе”, а также обращение с ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Bellona

info@bellona.no