В Норвегии выразили свое отношение к экологическим налоговым сборам

По данным опроса, проведённого по заказу Международного центра исследования международного климата и окружающей среды, располагающегося в Осло (Норвегия), большая часть норвежцев не против повышения налогов на климат, но только при условии, что они будут твёрдо знать, что эти налоги пойдут на окружающую среду и ни на что иное. По мнению социологов, добиться этого можно, устроив публичные слушания по распределению налогов по различным статьям бюджета.

Как правило, экономисты и политики стараются по возможности избегать публичных обсуждений налоговых поступлений, поскольку это существенно сокращает их будущие возможности по распределению дискреционных (т.е. дополнительных, не относящихся к жизненно необходимым) расходов. Однако в ряде случаев публичные слушания это, возможно, единственный способ найти компромисс между эффективностью климатической политики и её общественной поддержкой, информирует ecoportal.su.
По данным опроса, большинство норвежцев считает, что экологический налог на топливо не должен быть выше 1 норвежской кроны на литр. Однако респонденты, которым сообщалось, что собранные таким образом деньги пойдут на реализацию какого-либо конкретного экологического проекта, выразили готовность платить и более высокий налог.

По мнению портала www.sciencedaily.com, в данном случае можно также воспользоваться успешным опытом по сбору налога на транспорт в час пик, введённом в Стокгольме. Перед тем, как ввести этот налог в обязательном порядке, власти в течение нескольких месяцев в порядке эксперимента собирали его на добровольной основе. Жители города на собственном опыте убедились в его полезности – уменьшились шум, загрязнение воздуха, сократилось количество несчастных случаев – и в дальнейшем на проведённом по этому поводу референдуме большинство проголосовали за то, чтобы сделать налог обязательным.

Немаловажную роль в принятии обществом налоговых сборов играет и возможность выбора: наблюдается строгая корреляция между тем, насколько человек ограничен в своём выборе – платить налог или не платить, и тем, насколько охотно он его платит.

Интересно, что норвежцы, как нация, испытывают меньший скептицизм по поводу экологических налоговых сборов, чем другие народы Европы, и больше доверяют правительству в данной области.

Bellona

info@bellona.no