Гринпис: возобновляемая энергетика развивается недостаточно быстро

Однако, по мнению экспертов Гринпис, этого недостаточно, чтобы избежать катастрофических изменений климата. 12 ноября эти данные в своем ежегодном прогнозе опубликовало Международное энергетическое агентство (МИЭ) – организация, объединяющая 28 стран – крупнейших потребителей энергии.

Согласно прогнозу, глобальное потребление электроэнергии к 2035 году вырастет на 15000 ТВт/ч, 7000 ТВт/ч из которых обеспечат возобновляемые источники. В том числе 3400 ТВт/ч будут выработаны за счет энергии солнца и ветра (это больше, чем вся энергия, потребляемая на сегодня Евросоюзом).

Возобновляемые источники начинают вытеснять традиционную угольную энергетику. Но скорость их развития полностью зависит от политики государств. Так, чтобы сценарий МЭА стал реальностью, правительствам придется субсидировать проекты альтернативной энергетики в объеме $4,8 триллионов, передает ecoportal.su.

Свен Теске, эксперт по энергетике Greenpeace International, поясняет, что даже таких темпов развития возобновляемой энергетики недостаточно, чтобы избежать катастрофических изменений климата: “Действующая энергетическая политика стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), на которой основан прогноз МЭА, неадекватна заявленным ими же задачам по предотвращению изменений климата: к 2035 году средние мировые температуры вырастут на 4-6˚С. При том, что в рамках Киотского протокола государства поставили цель удержать изменения в пределах 2˚”.

Гринпис регулярно публикует собственный сценарий устойчивого развития энергетики. Согласно последней его версии, Energy [R]evolution 2012, производство энергии из возобновляемых источников необходимо удвоить по сравнению с прогнозом МЭА. При этом доля альтернативной энергетики в общемировом потреблении должна достичь 65 %.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров комментирует: “Отрадно, что МЭА от доклада к докладу постепенно движется к пониманию, что в мире происходит энергетическая революция, и каждый раз повышает прогнозы производства возобновляемой энергии. Но движение идет слишком медленно. Прогноз агентства основан на существующей мировой динамике, а не на цели сохранить климат, к которой необходимо стремиться”.

Bellona

info@bellona.no