ЕС временно освободил иностранные авиакомпании от уплаты эконалога

Вместе с тем власти ЕС рассчитывают, что к тому времени Международная организация гражданской авиации (ICAO) согласует общемировую модель контроля за авиационными выбросами.

“В интересах установления позитивной атмосферы мы согласились взять паузу. Однако если этот жест ни к чему не приведет, мы автоматически вернемся к схеме EU ETS в ее нынешнем виде”, – заявила сегодня на брифинге комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард, слова которой приводит РБК.

С января текущего года Евросоюз распространил платежи за выбросы парниковых газов на неевропейских авиаперевозчиков. Таким образом, все авиакомпании, использующие аэропорты ЕС, обязаны в соответствии с новыми правилами покупать квоты на выбросы, передает ИА Росбалт.

Новые правила вызвали волну протестов в мировой авиационной отрасли: Китай и Индия отказались подчиняться условиям Брюсселя, а Конгресс США принял законопроект, запрещающий американским авиакомпаниям платить за выбросы в рамках ETS. Россия также выступила против включения отечественных авиакомпаний в европейскую систему платы за выбросы. Рассчитаться за выбросы 2012 года при полетах над Европой компаниям предстояло до 1 апреля 2013 года.

Bellona

info@bellona.no