В Финляндии на руднике Талвиваара произошла серьезная утечка сточных вод

В хранилище промышленных сточных вод на рудниках Талвиваара в Соткамо (более 200 км на юго-восток от Оулу)  произошла утечка. Рудник закрыли утром в воскресенье 4 ноября, чтобы в отстойник не попадало больше воды. По сообщению горнодобывающей компании, стены отстойника не повреждены. Тем не менее, вода продолжала просачиваться из отстойника.

По сообщению компании Талвиваара, утечка из хранилища сточных вод началась не ранее субботы – 3 ноября. Утечку обнаружили утром 4 ноября. Вредные для окружающей среды сточные воды попадали в природу. Часть сточных вод течет в направлении реки Оулуйоки.

В отстойнике хранится гипсовый осадок, образующийся в ходе промышленного процесса. Содержание металлов и сульфатов в сточных водах хранилища выше, чем в очищенных промышленных сточных водах.
Вода с повышенным содержанием металлов и сульфатов вытекала в аварийные резервуары со скоростью 5000-6000 кубометров в час. Центр радиационной и ядерной безопасности STUK проверяет сточные воды «Талвиваара» на содержание радиоактивных веществ, в первую очередь, урана.

По сообщению компании, на месте аварии возводится дамба для того, чтобы сточная вода не попала в систему водоснабжения, находящуюся на северной стороне рудника.

В среду, 7 ноября, удалось обнаружить место утечки сточных вод, но заблокировать ее не удалось. Министр окружающей среды Вилле Ниинистё (Зеленые) потребовал от компании «Талвиваара» решительных действий по ликвидации утечки сточных вод в одном из отстойников никелевого рудника.

Министр окружающей среды Вилле Ниинистё в четверг, 8 ноября, посетил рудник «Талвиваара». Министр пообещал, что экологическими проблемами горнодобывающей отрасли займется специальная рабочая группа. Министр намерен также разобраться в правомочности действий должностных лиц. Позже днем в парламенте министр Ниинистё заверил, что компания ответит перед судом за нарушения и пострадавшие могут потребовать от компании компенсаций. Новая угроза для окружающей среды возникла в связи с переполнением резервных отстойников. По словам Ниинистё, речь идет о «серьезном экологическом нарушении».

В пятницу, 9 ноября, Центр радиационной и ядерной безопасности STUK сообщил, что из рудника в водоемы попал уран. Концентрация урана в несколько десятков раз превышает норму. Уровень радиации, однако, не представляет опасности для людей, сообщал STUK.

9 ноября в отстойнике возникла новая течь, рядом со старым местом утечки.

Самую большую опасность для экологии района представляют собой металлы, содержащиеся в руднике «Талвиваара», говорит проектный координатор Финского природоохранного центра Тимо Йоуттиярви. Для того, чтобы иметь четкое представление о существующих рисках, нужно получить подробные данные по токсичным металлам, таким как кадмий, цинк и мышьяк. По словам Йоуттиярви, ранее сульфаты повысили содержание соли в двух близлежащих озёрах, что наносит серьезный ущерб на водную биологию района.

Комитет по экологии региона Верхнее Саво требует отозвать рабочую лицензию у компании «Талвиваара». По мнению комитета, отходы сточных вод в результате деятельности горнодобывающей компании регулярно нарушают экологические нормы. Лицензия, по требованию комитета, может быть возвращена только после того, как компания найдет надежный и благоприятный для экологии способ обрабатывать сточные воды. Ко всему прочему, комитет требует от компании возмещения убытков, нанесенных экологии региона. Комитет по экологии Верхнего Саво включает в себя муниципалитеты Иисалми, Киурувеси, Сонкаярви и Виеремяки.

Общественное движение STOP Talvivaara требует закрыть рудник. Уже свыше 14 тысяч человек подписали соответствующее обращение.

На 10 ноября на руднике компании «Талвиваара» продолжалась утечка сточных вод. Заглушить течь раньше понедельника вряд ли удастся, заявило руководство рудника.

По материалам сайта http://yle.fi.

Bellona

info@bellona.no