Россия заплатит 10 млрд. долларов за строительство Росатомом АЭС во Вьетнаме, подтвердил Дмитрий Медведев

ingressimage_viet.jpeg Photo: government.ru

АЭС во Вьетнаме

Во время визита во Вьетнам 7 ноября 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с Президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом и провёл переговоры с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом. Одним из вопросов переговоров была идея строительство Росатомом АЭС во Вьетнаме.

В заявлениях для прессы и российский и вьетнамский премьер говорили о проекте строительства Росатомом АЭС во Вьетнаме.

Нгуен Тан Зунг:

«Мы высоко оцениваем усилия ведомств и министерств двух сторон в реализации стратегических проектов между нашими странами, например, в нефтяной области, в атомной энергетике и военной технике. Правительства Вьетнама и России будут продолжать создавать самые благоприятные условия для министерств, ведомств, предприятий, расширять и углублять сотрудничество между двумя странами, особенно в разведке и добыче нефти на континентальном шельфе Вьетнама и на территории России. Мы будем реализовывать строительство атомной электростанции во Вьетнаме и поднимать сотрудничество в области военной техники между двумя странами на новый уровень».

Дмитрий Медведев:

«У нас есть основные очень важные направления сотрудничества. Я упомяну, конечно, о создании первой атомной электростанции. Мы провели обсуждение этого вопроса и хотел бы также констатировать, что мы и в дальнейшем будем руководствоваться самыми высокими критериями качества и обеспечения безопасности соответствующего объекта».

Интересно отметить, что вьетнамский премьер делает упор на совместные проекты по добыче нефти и как бы проговаривается, упомянув строительство АЭС в контексте сотрудничества в военной сфере.

Дмитрий Медведев привычно использовал возможность расхваливать «высокие критерии качества и обеспечения безопасности» российских АЭС. Всё это, напомню, происходит на фоне продолжающихся скандалов в российской атомной сфере, таких как завал 1200 тонн металлоконструкций на строительстве Ленинградской АЭС-2 17 июня 2011 года, коррупционные скандалы, связанные именно с угрозой для качества поставляемого на АЭС оборудования. На следующий день после заявления Медведева, СМИ сообщили: «Расследование о масштабных хищениях при производстве агрегатов для АЭС получило неожиданное продолжение. По версии СК РФ, оборудование для АЭС делалось из более дешевых, чем положено марок стали, а выручку от афер делили руководители ряда крупных компаний атомной отрасли. В ходе работы следователи выяснили, что к мошенничеству имели отношение и представители Ростехнадзора, которые за взятки закрывали глаза на происходившие события. В связи с этим возбуждено новое уголовное дело».

Пока не ясно, что и когда будут строить

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции на территории Социалистической Республики Вьетнам было подписано в Ханое 31 октября 2010 года.

В Соглашении не указан тип конкретный АЭС и тип реактора, также не оговариваются сроки строительства. Не внесли ясность в эти вопросы и во время визита Медведева.

В Статье 1 говорится, что Стороны «осуществляют сотрудничество в реализации проекта по сооружению на территории провинции Ниньтхуан Социалистической Республики Вьетнам атомной электростанции «Ниньтхуан 1» в составе двух энергоблоков с легководными реакторами по российской технологии (далее – атомная электростанция) на условиях «под ключ».

Возможно Вьетнаму предложат пока нигде не реализованный проект «АЭС-2006», хотя также вероятно, что вьетнамцы предпочтут дождаться завершения строительства энергоблоков этого проекта на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 и получения экспериментальных доказательств работоспособности пока нигде не опробованного оборудования.

Сайи Нижегородского Атомэнергопроекта сообщает: «Двухблочная атомная станция «Ниньтхуан-1» с реакторами ВВЭР-1000 будет сооружаться по проекту АЭС нового поколения». Возможно, осторожность возобладала и не опробованный на практике проект «АЭС-2006» на экспорт во Вьетнам не пойдёт.

Интересно, что Статья 3 указанного соглашения определяет, что именно Российская Сторона обеспечивает разработку оценки влияния атомной электростанции на окружающую среду (ОВОС), значит можно ожидать повторения заклинаний о полной безопасности проекта, занижения объёмов выбросов и возможной зоны воздействия тяжёлых аварий и прочих «сказок», традиционно встречающихся в ОВОС российских АЭС.

За всё заплатит Россия?

По договору финансирование строительства АЭС во Вьетнаме будет осуществляться Россией. О финансовом участии Вьетнама не говорится ничего.

Статья 5 Соглашения говорит: «В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, Российская Сторона предоставляет Вьетнамской Стороне государственный кредит для финансирования сооружения атомной электростанции “Ниньтхуан 1”, включая разработку технико-экономического обоснования».

Условия предоставления государственного кредита не ясны, но, к примеру, по опыту сооружения Росатомом АЭС Тяньвань в Китае понятно, что следует ожидать солидного демпинга, скидок, рассрочек по выплате долга. АЭС Ниньтхуан, как и АЭС Тяньвань может быть построена с выгодой для Росатома но с серьёзными убытками для государственного бюджета России.

Россия заплатит 10 миллиардов долларов

В ходе визита во Вьетнам Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы российских журналистов, подтвердил, что расходы по строительству в размере до 10 миллиардов долларов будут оплачены за счёт госкредита:

Д.А.Медведев:

«Если говорить о сотрудничестве в ядерной сфере – вы, наверное, прежде всего имеете в виду создание атомной станции, – то здесь действительно очень большой, флагманский такой проект, его стоимость высока – под 10 млрд долларов. И, конечно, мы понимаем, что это для Вьетнама очень важное направление сотрудничества. В то же время есть нюансы, которые требовалось обсудить и на этой встрече: мы говорили о том, как быстро приступать к реализации, каким образом работать… В общем, дополнительно сверили часы, что называется, с вьетнамской стороной. В целом мы находимся в состоянии практически полной договорённости, а работы будем сообразовывать с тем графиком, который нам предложит вьетнамская сторона, потому что в конце концов это их атомная станция будет и именно на эту атомную станцию мы дали им государственный кредит. Для нас это хорошо, потому что портфель заказов «Росатома» увеличивается, это дополнительные деньги, это возможность обкатать самые современные ядерные технологии.

Вопрос: Кредит уже дали?

Д.А.Медведев: Да, с кредитом есть полная определённость».

Итак, Дмитрий Медведев подтвердил, что АЭС во Вьетнаме строится в кредит. Только непонятно, почему же «для нас это хорошо». Это правда, что «портфель заказов Росатома увеличивается». Но ведь деньги на строительство Росатомом АЭС и в Беларуси, и в Турции, и во Вьетнаме идут из госбюджета России. Ни Беларусь, ни Турция, ни Вьетнам не собираются сами платить за АЭС. Чего ж здесь хорошего? Выгода Росатома очевидна, но для бюджета России все эти зарубежные контракты – это лишь дополнительная нагрузка. В обозримом будущем возврата кредитов, выданных на строительство АЭС за рубежом, ждать не приходится. Можно предположить, что значительная часть долгов будет списана. То есть продолжается странное действо – для раздувания пакета зарубежных заказов Росатома Правительство Росси готово раздавать кредиты, а Медведев готов исполнять роль коммивояжера Росатома.

Вот если бы кто-то где-то действительно купил бы АЭС у Росатома, заплатив за это деньги, ну хоть 50% – то можно было бы говорить об успехе. А пока для строительства Балтийской АЭС в Калининградской области Росатом уже несколько лет безуспешно ищет зарубежного инвестора. Инвестора нету, строительство АЭС экономически не оправдано. Но при этом Росатом с лёгкостью получает десятки миллиардов долларов госкредитов на строительство АЭС в Беларуси, Турции, Вьетнаме.

Вобщем, пока тенденция к отказу от ядерной энергетики в мире усиливается, Росатом за бюджетные деньги подсаживает на свою атомную иглу другие страны.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com