Таманцы отбились от метанолового завода

ingressimage_IMG_1982.JPG

«Синтез­Юг» озаботился положением жителей?

«Приняв во внимание обращение Ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани» и решение Общественного экологического совета при главе Администрации Краснодарского края от 27 июня 2012 года, – сообщается в пресс­релизе, – руководство ООО «Синтез­Юг» с инвесторами полностью разделяют и поддерживают озабоченность и тревогу жителей Темрюкского района в связи с планами строительства на Тамани химического производства класса «А». Было принято решение о прекращении всех работ по строительству газоперерабатывающего комбината в районе поселка Волна и переносе его за пределы Темрюкского района».

«Зеленый свет» химзаводу­гиганту

Широкой огласке информацию о планах строительства на Тамани метанолового завода придала «Экологическая вахта по Северному Кавказу» в начале мая этого года. Нам стало известно о том, что администрация Краснодарского края ведет тайные переговоры с пулом российских и иностранных компаний во главе с ООО «Синтез­Юг» о строительстве на Черноморском побережье Таманского полуострова крупнейшего на постсоветском пространстве завода по производству метанола.

«Эковахта» опубликовала протокол совещания по вопросу «размещения химического завода на территории Темрюкского района», которое состоялось в краевой администрации 1 февраля 2012 года. Протокол содержал решения, открывавшие зеленый свет реализации проекта. Проводившие совещание заместители кубанского губернатора Алексей Агафонов и Вадим Лукоянов рекомендовали «администрации Темрюкского района оказывать необходимое содействие в реализации инвестиционного проекта». В соответствии с этим указанием уже в апреле, т. е. без проведения общественных обсуждений, под будущий химзавод ООО «Синтез­Юг» было оформлено 75,3 га земли между поселками Волна и Таманский.

Поднялись местные жители

Однако разразившийся после публикации «Эковахты» общественный скандал вокруг проекта химзавода изменил ход событий. Жители Таманского полуострова дружно поднялись против новой экологической беды, надвигающейся на них в дополнение к терминалам «Таманьнефтегаза», «Тольяттиазота», «Югхимтерминала», «Каргохима» и другим подобным объектам. В различных населенных пунктах района начался сбор подписей под протестными обращениями местного населения. 5 июня в Темрюке прошел массовый экологический митинг. Вопрос был вынесен на рассмотрение Общественного экологического совета при главе Администрации Краснодарского края. Огромную роль в борьбе жителей Темрюкского района против химзавода сыграли Ассоциация «Возрождение Тамани», председатель ассоциации Алла Никонорова, депутат Совета Темрюкского района и член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Вадим Новопашин, организатор митинга 5 июня Михаил Зенин.

Политический фактор

Учитывая приближавшиеся выборы в Законодательное собрание Краснодарского края власти также не могли не среагировать на общественный протест. Администрации Краснодарского края и Темрюкского района дрогнули, поменяв позицию. Хотя, по неофициальной информации, на принятое решение ключевое влияние оказала позиция иностранных инвесторов, которые не захотели вкладывать деньги в заведомо скандальный и проблемный проект.

Впереди – новые декларации?

Словом, вся цепь внутренних и внешних обстоятельств принудила ООО «Синтез­Юг» отказаться от идеи строительства химзавода­гиганта, несмотря на значительные средства, потраченные на приобретение земель под эти цели. Но главной причиной стала активность местных жителей.

Впрочем, «Синтез­Юг» не собирается уходить с Тамани. В пресс-релизе компании сообщается, что «инвестиционную деятельность на территории Темрюкского района ООО «Синтез­Юг» не прекращает, и в ближайшее время будет подана декларация о размещении на территории Тамани современного предприятия по переработке сельхозпродукции».

А метаноловый завод, по неофициальной информации, «благодетели» из ООО «Синтез­Юг» планируют переместить в Крымский район, очевидно, полагая, что там они не встретят противодействие со стороны местного населения.

 

Комментарий юриста «Беллоны»

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 21.07.1997 № 116­ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» химические производства по производству метанола относятся к опасным производственным объектам.

Согласно ст. 31 Земельного кодекса РФ выбор земельного участка под строительство объекта обеспечивается органом государственной власти или органом местного самоуправления с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории.

Таким образом, уже предоставляя земельный участок под строительство того или иного опасного производственного объекта, чиновники должны учитывать его негативное воздействие на окружающую среду и то, как при этом будут соблюдаться санитарные нормативы.

Однако в погоне за инвестициями многие региональные власти «забывают» это предусмотреть, что приводит к социальной напряженности на местах и вынуждает граждан самостоятельно отстаивать свои экологические права.

Нина Поправко

Андрей Рудомаха