Япония отказывается от атомных киловаттов

ingressimage_P1040172_2.jpg

В числе участников конференции был и председатель совета благотворительной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров. С ним – беседа нашего корреспондента.

– Олег Викторович, предвещало ли  что-либо на августовской конференции принятие столь важного решения?

– Безусловно. Лейтмотивом всей конференции была мысль о том, что последствия от воздействия «мирного атома» сопоставимы с последствиями бомбардировок. В итоговом документе конференции говорится: «Ядерные технологии не являются приемлемыми для Японии». Такой вывод был сделан после всесторонних обсуждений и дискуссий, в которых участвовали тысячи людей из двадцати стран мира. Так что последовавшее за конференцией решение правительства закономерно.

– Япония по-прежнему отмечает годовщину Хиросимы и Нагасаки массовыми ритуальными мероприятиями?

– Надо отдать им должное: японцы очень последовательны, они помнят о трагедии и передают память следующим поколениям. Благодаря осведомленности людей и их вовлеченности дискуссия о проблеме атомной энергетики ведется не политическими кругами, а на уровне общества.
К примеру, для японцев сегодня Хиросима и Фукусима – почти синонимы. Все жители Страны восходящего солнца знают, что уровень последствий обеих трагедий сопоставим. Но есть и разница: если в Хиросиме и Нагасаки после взрывов отстроили новые города, где теперь живут люди, то, что будет с Фукусимой — пока неясно. Загрязнение в районе Фукусимы выше чернобыльских отметок.

На Фукусиме был зафиксирован выброс цезия­137, стронция­90, которые распадаются десятилетиями и провоцируют онкологические заболевания. Также в почве Фукусимы были обнаружены следы сверхтоксичного плутония­239. Скорее всего, он попал и в океанические воды, а ведь морепродукты — основа рациона японцев…

– Каково, по-вашему, отношение японцев к атомной энергетике?

– Разное, как и везде. Есть люди, работающие в области ядерных технологий, и они готовы «исправлять ошибки». Но то, что случилось на Фукусиме, не просто ситуативная ошибка или промах – это системная ошибка использования энергии «мирного атома».

– На ваш взгляд, как Японии удастся возместить потерю атомных киловаттов?

– Сейчас там идут дискуссии о возобновляемых энергоресурсах. Ставка должна делаться на сетевые источники энергии, которые будут связаны между собой и, таким образом, обеспечат устойчивое снабжение электроэнергией. Обширные сети могут образовывать источники солнечной энергии, ветряки, гидроэлектростанции. Сейчас по этому пути пошли Германия и Дания как наиболее развитые в этом отношении страны. Германия намерена отказаться от АЭС к 2022 году.

Япония взяла время до 2030 года. Важно понимать, что изменения не произойдут немедленно. Страна нацелена не на революцию, а на эволюцию.

Мария Каменецкая