News

Наводнение в Крымске: рукотворная трагедия

Опубликовано: 17/10/2012

Автор: Дмитрий Шевченко

В Крымском районе Кубани, пострадавшем минувшим летом от сильнейшего наводнения, по распоряжению местных властей идут работы по расчистке рек. На каждом ручье установленные через каждые 50 метров экскаваторы выгребают песок и гравий, превращая их в некое подобие канав. По берегам выкорчевываются деревья. Поистине, заставь кое-кого богу молиться...

Зарегулированные,  но неуправляемые реки

Назвать то, что произошло в ночь с 6 на 7 июля в городе Крымске, рядовым стихийным бедствием язык не поворачивается. На город после обильных дождей обрушилось некое подобие цунами, приведшее к гибели более чем 170 местных жителей. По рассказам очевидцев, по долине местной речушки Адагум, которую летом можно перейти, не замочив ног, пронесся поток воды высотой до 8 метров.

Откуда взялось столько воды? Росгидромет заявляет о беспрецедентном количестве осадков, выпавших на Геленджик, Новороссийск и соседний с ними Крымский район: последнему досталось около 170 мм, в то время как на приморские города, по утверждению метеорологов, вылилось до 300 мм небесной влаги.

Впрочем, даже если допустить, что на Крымский район за сутки вылилась двухмесячная норма осадков, все равно, сложно поверить, что этого хватило бы на формирование такой волны, швырявшей как игрушки грузовые фуры, крушившей дома. Не надо быть специалистом, чтобы понимать: огромное количество воды должно было предварительно где-то скопиться.

Поток воды, обрушившейся на Крымск, шел по долинам горных рек Неберджай и Баканка. Примечательно, что обе реки давно и основательно зарегулированы: в долине первой имеется крупное Неберджаевское водохранилище, в верховьях второй – целый каскад искусственных водоемов.

Неберджаевское водохранилище построено в 1959 году для снабжения питьевой водой Новороссийска. В свое время это было чудом инженерной мысли: горная лощина, которую перегородили 250-метровой земляной дамбой, имеет водоток на север, в сторону Крымска, но часть воды, по сути, заставили течь в противоположном направлении – на юг, к Черному морю.

Впрочем, «инженерное чудо» изначально имело технические изъяны: проектировщики не предусмотрели нижний регулируемый спуск (т. е. задвижку, которую в случае переполнения водоема можно было бы приоткрыть), из-за чего из водохранилища возможен только верхний паводковый сброс (т.  е. когда вода просто перехлестывает поверх дамбы) либо же аварийный – через специальную наклонную шахту.

Эксплуатирующая водохранилище компания «ЮВК-Новороссийск» признала, что делать аварийный сброс воды все же пришлось. Главный вопрос, который теперь заботит следователей – когда происходил этот сброс: до того, как в Крымске погибли люди, или после.

Есть над чем задуматься следователям и в долине реки Баканки: здесь некое ООО «ЧТПК» с 2005 года умудрялось незаконно использовать водохранилище площадью 2,6 гектара не имея лицензии на водопользование. Мало того, фирма еще и самовольно заняла приличный кусок государственного лесного фонда, огородив его забором. Этому забору и суждено было сыграть роковую роль: когда наполненное до краев водохранилище уже было готово переливаться поверх дамбы, к забору из сетки-рабицы прибило выкорчеванные деревья и мусор – образовалась еще одна «дамба». Когда и она уже не смогла сдерживать поток воды, на расположенный ниже по течению поселок Нижнебаканский и обрушился этакий «ниагарский водопад». На следующий день после бедствия местные жители находили в своих дворах живых толстолобиков и амуров – рыбу, которую ООО «ЧТПК» разводило в «своем» водоеме. И смех, и грех…

Жители Нижнебаканского, опасаясь повторения потопа, собирают подписи под петициями с требованием спустить водохранилище и наказать виновных в его постройке.

Вместо действий – показуха

Казалось бы, трагедия в Крымске должна была заставить задуматься и федеральные и местные власти: пора понять, что изменение климата – не абстрактные рассуждения на международных симпозиумах, а вполне конкретный ущерб – и человеческие жертвы! – от стихийных бедствий. Что каждому российскому региону жизненно необходима собственная программа адаптации к погодным аномалиям.

В том же Краснодарском крае перво-наперво следовало бы разобраться с водопользованием на горных реках, дамбами, водохранилищами, гидротехническими сооружениями. Водоемы, представляющие опасность, равно как и бесхозные, следовало бы спустить, вернув реке прежнее русло. Попутно – ужесточить режим водоохранных зон, строжайше запретить рубки леса в зонах водосбора. Наконец, начать решение непростого вопроса массового отселения с территорий затопления и пойм рек, сноса всех незаконных строений, заборов, дамб.

Но вместо того, чтобы взяться за все эти насущные дела (когда я спросил в краевом департаменте природных ресурсов о наличии адаптационного плана к изменениям климата, там даже не поняли, о чем идет речь), власти занялись показухой. Стоило прозвучать в Москве фразе, что горные реки в Краснодарском крае давно не чистились, на ту же несчастную речушку Баканку монгольской ордой двинулись бульдозеры и экскаваторы. Русло показательно распотрошили, гравий сложили на берегу, вырубив попутно деревья и кустарники. Естественно, что подобная «расчистка», больше похожая на превращение горной реки в сточную канаву, проводится без каких-либо изысканий, экспертиз и проектных проработок. О последствиях будем судить после очередного «большого дождя».

Трагедия в Крымске высветила полнейшую беспомощность местных властей. В том числе, и в умении действовать в экстремальной ситуации. В первые дни после трагедии не было создано даже единого штаба по ликвидации последствий ЧС, информационного центра, горячих линий, координации с волонтерами, которые оказались в затопленном городе быстрее спасателей МЧС…

Статистика экстремальных погодных явлений на Юге России все больше напоминает боевые сводки

Август 1991 г.

В результате катастрофических ливней, обрушившихся на Туапсинский район, погибли 27 человек. Стихия разрушила 280 объектов, среди них: 32 здания и сооружения социальной сферы, 41 объект ЖКХ, 71 объект дорожного хозяйства, 29 пешеходных мостов.

Декабрь-январь 2002 г.

Резкое потепление и дожди привели к быстрому таянию снега в предгорьях и переполнению водохранилищ в долине реки Кубани. В зоне подтопления оказались 108 населенных пунктов с населением 140 тыс. человек.

Июнь 2002 г.

Из-за проливных дождей вышли из берегов реки Кубань, Лаба, Белая, Уруп. От подтопления пострадали Отрадненский, Мостовской, Апшеронский, Успенский, Новокубанский, Гулькевичский, Северский районы, города Армавир и Лабинск. Критическая ситуация сложилась в Новокубанском и Успенском районах. Из зоны затопления эвакуированы более 50 тыс. человек, 5 тыс. домов были полностью разрушены. Ущерб превысил 2 млрд рублей. Погибли 8 человек, один пропал без вести.

Август 2002 г.

Сильные ливни и обширные селевые потоки парализовали железнодорожное сообщение на участке Северо-Кавказской железной дороги между городами Туапсе и Сочи. Из-за остановки движения по железной дороге к местам назначения не могли попасть 45 пассажирских поездов.

В городе Новороссийске вышедший на берег смерч уничтожил базы отдыха и кемпинги в местечке Широкая Балка. Погибли 62 человека, более 600 были эвакуированы из населенных пунктов Цемдолина, Верхнебаканский, Южная Озерейка, Васильевка, Глебовка и Абрау-Дюрсо.

Декабрь 2009 г.

Небывало сильный шторм в акватории Черного моря разрушил в городе Сочи уже возведенные конструкции грузового порта, через которые предполагалось переваливать грузы для олимпийских строек. Не обошлось без человеческих жертв: утонули 3 моряка – экипаж водолазного бота «Норд», который был задействован на стройке.

Январь 2010 г.

Сильнейший паводок на реке Мзымте в городе Сочи привел к остановке строительства самого дорогого объекта Олимпиады-2014 – совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер–Красная Поляна. Разбушевавшаяся река смыла строительную технику и разрушила временные постройки. По некоторым данным, олимпийской стройке был нанесен ущерб в 500 млн рублей.

Октябрь 2010 г.

Сильные дожди, в результате которых поднялся уровень горных рек, привели к подтоплению 30 населенных пунктов в Туапсинском, Апшеронском районах и городе Сочи. Погибли 17 человек. В зоне бедствия был введен режим ЧС, эвакуированы около 300 жителей. Всего от наводнения пострадали более 5 тыс. человек, свыше 1,8 тыс. домов и 32 социально значимых объекта, 12 автомобильных и 7 пешеходных мостов, 6 объектов ЖКХ. По оценкам местных властей, ущерб от разгула стихии превысил 2 млрд рублей.

Апрель-май 2011 г.

Около 10 тыс. человек пострадали в результате дождевых паводков в Апшеронском, Лабинском, Курганинском, Мостовском и Белореченском районах. По данным МЧС, вода полностью или частично разрушила более 300 домовладений. В Крымском районе подтапливало трассу Краснодар–Новороссийск.

По информации «Экологической вахты по Северному Кавказу»

Комментарий юриста «Беллоны»

В соответствии с полномочиями Кубанского бассейнового водного управления, которое находится в ведении Федерального агентства водных ресурсов, на него возложены государственный мониторинг водных объектов и организация его проведения в Краснодарском крае. Именно в его компетенции устанавливать режимы пропуска паводков, наполнения и выпуска воды водохранилищ в крае. Представляется, что в случае надлежащего исполнения органами власти возложенных на них полномочий, таких серьезных последствий можно было бы избежать.

Нина Поправко