Экономический кризис – не помеха загрязнению атмосферы

ingressimage_Belchatow-Power-Plant-001.jpg Photo: Photo credits: Konrad Konstantynowicz/Greenpeace

По прогнозам экологов объем выбросов парниковых газов в атмосферу должен был существенно снизиться в связи с сокращением производства во время мирового финансового кризиса. Кризис серьезно сказался на западной экономике, что привело к значительному сокращению выбросов СО2, в частности,  в таких странах, как Великобритания, США, Япония, Франция, Германия и в большинстве других промышленно развитых стран. Но при этом развивающиеся страны, например, Китай или Индия, несмотря на кризис, показали хороший экономический рост, и там наблюдалось существенное увеличение выбросов парниковых газов. Объясняется это, прежде всего, наращиванием доли ископаемых источников топлива в мировой энергетике, главным образом, за счет угля в развивающихся странах.

Поэтому, несмотря на прогнозы, мало что изменилось: снижение объема промышленных выбросов CO2 в первый год кризиса составило всего 1,3%, а потом выбросы вновь стали расти за счет развивающихся стран. Экономика развивающихся стран, в свою очередь, не только увеличивает рост выбросов парниковых газов, но и компенсирует падение промышленных выбросов в развитых странах.

К тому же, проанализировав данные по выбросам диоксида углерода за годы после начала кризиса, американские ученые пришли к неутешительным выводам. По мере экономического роста страны объемы выбросов парниковых газов увеличиваются, однако при спаде экономики снижаются почти вдвое медленнее, чем ВВП. По данным Ричарда Йорка из университета штата Орегон выбросы CO2 зависят не только от размеров экономики, но и от динамики роста и падения, которая предшествовала достижению этих размеров.

Сделав долгосрочные вложения в энергоемкие производства, люди продолжают ими пользоваться и во время рецессии, что способствует постепенному экономическому росту. При этом возникает асимметрия в динамике выбросов парниковых газов, которую необходимо учитывать при прогнозах.

Поэтому закономерен вывод о необходимости как можно быстрее и серьезнее подойти к изучению возможности дальнейшего экономического роста без наращивания парниковых выбросов за счет альтернативных источников энергии.

В завершение, нельзя не вспомнить о прямой связи выбросов СО2 и проблемы потепления на Земле, а также о Киотском протоколе.  В его основе цель, поставленная мировым сообществом – удержать рост объемов выбросов парниковых газов на уровне, при котором рост глобальной температуры не превысит 2 градусов на планете.

Между тем, выполнение этой цели потребует всемирного сокращения выбросов парниковых газов на 50%. При этом развивающиеся страны должны сократить выбросы более чем на 80%.

Евгения Власова