Россия – Норвегия: двадцатилетие сотрудничества в области охраны окружающей среды

В сентябре 2012 года годовщину отметили подписанием новой рабочей программы.
– Я думаю, очень приятно слышать о множестве прекрасных результатов, достигнутых за двадцать лет сотрудничества между Норвегией и Россией в этой области, – говорит статс-секретарь министерства окружающей среды Генриетте Вестрин. Она возглавила норвежскую делегацию на 17-ом заседании смешанной комиссии, которое состоялось 17-18 сентября в Сванвике (коммуна Сёр-Варангер), недалеко от норвежско-российской границы.

Норвегия и Советский Союз подписали договор о сотрудничестве в области охраны окружающей среды еще в 1988 году, а новый договор, на этот раз между Норвегией и Россией, был подписан в 1992 году. Сотрудничество направлено на решение различных экологических проблем в уязвимом Баренцевом регионе.

Широкое сотрудничество

– Как сферы сотрудничества, в которых достигнуты положительные конкретные результаты я, например, хотела бы особо отметить охрану исчезающих видов, объектов культурного наследия и приграничных заповедников, а также исследования радиоактивного загрязнения на севере, – продолжила Вестрин.

На совещании была подписана новая рабочая программа на период 2013-2015 гг., которая включает в себя 41 проект. В программе подчеркивается, что морская среда по-прежнему является важнейшей областью норвежско-российского экологического сотрудничества, особенно в свете планов по дальнейшей разведке и разработке нефтяных месторождений в Баренцевом море. Работы по охране исчезающих видов будут также продолжаться в направлении достижения целей Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Продолжится сотрудничество и в исследованиях загрязнения радиоактивными отходами, захороненными в северных регионах. Эта работа уже идет полным ходом. В течение всего сентября в ходе совместной экспедиции российские и норвежские ученые исследовали ситуацию в Карском море, где ядерные отходы затапливали вплоть до начала 1990-х годов.
В ходе совещания также выяснилось, что существует область, в которой сотрудничество должно стать более интенсивным.

Проблемные выбросы

– Не в последнюю очередь это касается загрязнения от производства никеля на Кольском полуострове. Сегодня я обсуждала эти важные вопросы с заместителем министра природных ресурсов РФ Денисом Храмовым, – сообщила Вестрин.

Часть промышленного производства в Баренцевом регионе сопровождается выбросами трудноразлагающихся органических загрязняющих веществ. Ветром и морскими течениями они распространяются на большие расстояния и накапливаются в живых организмах. Такие вещества могут быть весьма токсичны для человека и животных.

Например, производство никеля, помимо всего прочего, сопровождается выбросами диоксида серы. Исследования показывают, что воздействие этого газа в значительной мере связано с заболеваниями органов дыхания и другим проблемам со здоровьем. В 2010 году премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и тогдашний президент России Дмитрий Медведев договорились, что выбросы при производстве никеля должны быть сокращены до уровня, на котором они не наносят вреда здоровью и окружающей среде. Законы России и Норвегии в этой области существенно отличаются друг от друга, и в только что подписанной рабочей программе зафиксировано, что необходимо активизировать усилия для достижения общего понимания правового статуса проблемы и влияния загрязнения окружающей среды на здоровье и природу.

Важную роль в решении экологических вопросов зачастую играют общественные организации и группы. На совещании в Сванвике статс-секретарь Вестрин выразила свою озабоченность тем, какие последствия для российских природоохранных общественных организаций будут иметь недавно принятые изменения в законе об НКО.

Источник – http://www.norge.ru/news/2012/10/09/20018.

Bellona

info@bellona.no